Каким будет бюджет Татарстана на 2020 год

Бюджет татарстана на 2020 год

Рустам Минниханов: «Есть желание за счет регионов-доноров подправить ситуацию у себя»

Президент Татарстана опасается перераспределения доходов и обещает непростой год

Кабмин Татарстана сегодня обсудил бюджет на 2020 год. Предполагается принять его с дефицитом в 4 млрд рублей. Доклады начинали с позитивной информации о том, что, несмотря на санкции, экономика растет, но чем дальше, тем страшнее становилось — по итогам первого полугодия этого года 26% предприятий Татарстана показали убыток, ряд законодательных решений по налогам на движимое имущество и акцизам ухудшили доходную базу республиканского бюджета, а регионы-доноры оказались не в лучшей ситуации. Подробности в материале «Реального времени».

По итогам первого полугодия этого года 26% предприятий Татарстана оказались убыточными

— Несмотря на напряженность в геополитике, торговле и санкции, в Татарстане, как и в России в целом, отмечается экономический рост, — начал с оптимистичной ноты заседание по вопросу формирования бюджета на 2020-й, 2020-й и 2021 год премьер-министр Татарстана Алексей Песошин и тут же оговорился, что рост недостаточный и нужно искать новые точки роста и усилить конкурентоспособность предприятий.

— Несмотря на внешние негативные факторы, в России сохраняются тенденции роста экономической активности, — продолжил в позитивном ключе заместитель министра экономики Татарстана Олег Пелевин.

Но как выяснилось из его доклада, радоваться особенно нечему. Перечислив достижения и планы на будущее основных предприятий республики, Пелевин отметил, что все же по итогам первого полугодия этого года 26% предприятий Татарстана оказались убыточными.

— Наблюдается снижение прибыли в обрабатывающем производстве, сельском хозяйстве, строительстве и торговле. В отдельных видах экономической деятельности наблюдается ухудшение финансовых результатов в условиях роста объема инвестиций в основной капитал, но это нормально, инвестиции приведут к росту финансовых результатов в будущем. В ряде отраслей отмечается ухудшение финансовых результатов на фоне сокращения объема инвестиций, — уточнил Пелевин.

Как выяснилось из доклада Олега Пелевина, радоваться особенно нечему

Рост промышленного производства замедлился, что спикер связал с пролонгацией соглашения ОПЕК по ограничению добычи нефти, снижением оптовой торговли и строительства, которые формируют около 18% экономики Татарстана. Эффективным инструментом привлечения инвестиций он назвал создание ТОСЭР, к имеющимся на данный момент в Татарстане может добавиться ТОСЭР в Менделеевске.

Дефицит бюджета составит 4,1 млрд рублей

Бюджет на 2020 год сверстан исходя из того, что нефть будет стоить 63,4 доллара за баррель, а доллар — 63,2 рубля, с учетом его роста до 68 рублей в 2024 году.

Основной источник дохода бюджета Татарстана — налоги на прибыль и имущество, напомнил министр финансов Радик Гайзатуллин и обратил внимание на то, что приближается IV квартал — время уплаты налогов.

За 8 месяцев этого года в консолидированный бюджет республики мобилизовано налоговых и неналоговых доходов в сумме 178,6 млрд рублей. Общий объем налоговых и неналоговых доходов на 2020 год прогнозируется в размере 251,2 млрд рублей, на 2020 год — 255,7, на 2021 год — 263,1 млрд рублей.

Расходная часть консолидированного бюджета без учета федеральных средств на 2020 год спрогнозирована в объеме 255,3 млрд рублей, в 2020 году — 260,3, в 2021 году — 268,4 млрд рублей. Бюджет будет социально ориентированным, расходы на эту сферу вырастут на 7,8%.

  • «Образование» — 75,0 млрд рублей;
  • «Здравоохранение» — 58,6 млрд рублей;
  • «Национальная экономика» — 38,3 млрд рублей;
  • «Социальная политика» — 34,5 млрд рублей;
  • «Общегосударственные вопросы» — 16,6 млрд рублей;
  • ЖКХ — 9,6 млрд рублей;
  • «Культура и кинематография» — 9,6 млрд рублей;
  • «Национальная безопасность и правоохранительная деятельность» — 1,5 млрд рублей;
  • «Физкультура и спорт» — 1,5 млрд рублей;
  • СМИ — 1,41 млрд рублей;
  • «Охрана окружающей среды» — 558 млн рублей;
  • «Обслуживание государственного и муниципального долга» — 544 млн рублей.

Дефицит консолидированного бюджета в 2020 году составит 4,1 млрд рублей, в 2020 году — 4,6, в 2021 году — 5,3 млрд рублей.

Дефицит консолидированного бюджета в 2020 году составит 4,1 млрд рублей

«Есть желание за счет регионов-доноров подправить ситуацию у себя»

— Самое главное, что мы сохраняем все программы, которые реализованы в этом году, мы разрабатываем новые трехлетние программы по приведению в порядок наших летних лагерей. Но вы должны четко понимать, что принят ряд законодательных решений, которые ухудшают доходную базу нашего бюджета: это движимое имущество, по акцизам ряд подходов. Мы работаем с нашими федеральными коллегами, чтобы получить компенсацию, но это серьезная сумма. Следующий год будет напряженным, это не в плане того, что я вас пугаю, — начал подводить итоги Рустам Минниханов.

Он напомнил, что есть новые майские указы Путина и 19% от суммы должен профинансировать Татарстан. Призвал Госсовет не тянуть с утверждением бюджета: «нужно до 15 ноября в трех чтениях бюджет получить», а глав районов — со сметами.

— От вас нужны исходные данные, мы должны подготовить документацию. Провести конкурсы, и еще бы с начала года, а не летом. Особенно общественные пространства — там необходимо индивидуально подходить, типовых проектов нет. Ремонт школ — тоже необходима инвентаризация, должны быть сметы и так далее.

Так как основной источник пополнения бюджета — налоги, а четверть предприятий завершили год с убытками, то еще одно поручение — присмотреться к ним.

— По тем предприятиям, где недоимка увеличивается или появляется, — это будущие кандидаты, которые не будут платить зарплату и налоги. И нам надо оперативно к этому подключаться.

По словам президента Татарстана, «понятно, что все будет зависеть от состояния экономики, какая будет цена на нефть», но не только.

«Наше благополучие будет зависеть от эффективной работы нашей экономики», — заключил Минниханов

— Самое главное, чтобы не было изменений в перераспределении доходов. К сожалению, регионы-доноры оказались не в лучшей ситуации. Есть желание за счет регионов-доноров подправить ситуацию у себя. Самое главное, чтобы стабильно работала наша экономика, чтобы наши предприятия были обеспечены заказами, потому что они у нас источник налога на прибыль, подоходного налога и налога на имущество. Какая нужна поддержка с нашей стороны по продвижению нашей продукции за пределы — это тоже важный этап. Наше благополучие будет зависеть от эффективной работы нашей экономики, — заключил Минниханов.

Бюджет татарстана на 2020 год

Расходы и доходы бюджета Татарстана на 2020 год увеличены на 8,7 млрд рублей

Фото: Рамиль Гали/архив

(Казань, 16 ноября, «Татар-информ», Надежда Гордеева). Расходы и доходы бюджета Татарстана на 2020 год увеличиваются на 8,7 млрд рублей, на 2020-й – на 10,1 млрд рублей, на 2021-й – на 8,5 млрд рублей. Об этом сообщил сегодня на заседании Комитета Госсовета РТ по бюджету, налогам и финансам министр финансов республики Радик Гайзатуллин.

Бюджет Татарстана на 2020 год предложено утвердить с доходами в размере 237 млрд рублей, расходами в 241,1 млрд рублей и дефицитом в 4,1 млрд рублей.

«Дефицит бюджета, который был предложен при рассмотрении в первом чтении, остается неизменным. Это говорит о том, что на республиканском уровне никаких изменений в объемных цифрах не происходит, отражены только федеральные средства. А республиканские средства остаются такими, какими были зарезервированы», – сказал министр финансов.

Председатель комитета Леонид Якунин сообщил, что к законопроекту о бюджете поступило 480 поправок от Правительства республики, комитетов парламента, фракций и отдельных депутатов. При рассмотрении часть поправок парламентариями была снята – замечания были учтены в ходе совместной работы с Правительством.

«Внесенные поправки в основном направлены на уточнение бюджета в части дополнительных федеральных средств. Кабинетом Министров РТ представлено 458 поправок. Всего без дублирования – 81 поправка. В связи с тем, что поправки проходят через несколько параметров, в целом их количество составляет 458», – уточнил Гайзатуллин.

По его словам, первый блок поправок касается расходов по национальным проектам с учетом софинансирования из бюджета республики. На сегодня одобрено 12 федеральных национальных проектов с общей суммой финансирования на ближайшие шесть лет в размере более 28 трлн рублей.

Так, в следующем году объем федеральных средств с учетом поправок составит 15 млрд рублей, в 2020-м – 10,6 млрд рублей, в 2021-м – 8,7 млрд рублей. Сумма софинансирования национальных проектов из татарстанского бюджета в 2020 году оценивается в 5,1 млрд рублей, в 2020-м – в 4,7 млрд рублей, в 2021-м – в 4,4 млрд рублей.

«Следующий блок включает поправки по межбюджетным трансфертам из федерального бюджета с учетом софинансирования со стороны республики. Помимо национальных проектов, они увеличивают бюджет республики на 490,8 млн рублей в 2020 году», – отметил министр финансов.

В целом в 2020 году из федерального бюджета Татарстан получит 28,8 млрд рублей межбюджетных трансфертов и безвозмездных поступлений. От «Фонда развития моногородов» – 169,5 млн рублей на реализацию проектов по созданию объектов инфраструктуры в Нижнекамске и Набережных Челнах.

Законопроект о бюджете республики на 2020 год и плановый период 2020–2021 годов был принят в первом чтении 18 октября. Во втором чтении проект закона депутаты рассмотрят на заседании Госсовета РТ 19 ноября. Все поправки рекомендованы к принятию.

Бюджет татарстана на 2020 год

Госсовет одобрил дефицитный бюджет Татарстана на 2020 год В первом чтении

Республиканские программы сохранят, «коммуналка» подорожает, зарплаты проиндексируют не всем.

Госсовет Татарстана на заседании 18 октября принял в первом чтении бюджет республики на 2020 год и на плановый период 2020 и 2021 годов. Проект казны депутатам представили министр экономики Фарид Абдулганиев и министр финансов РТ Радик Гайзатуллин.

Доходы бюджета РТ в 2020 году составят 228,2 млрд рублей, расходы — 232,38 млрд. Дефицит бюджета в будущем году прогнозируется в сумме 4,15 млрд рублей.

Дефицит бюджета к 2020 году вырастет до 4,76 млрд рублей, к 2021-му — до 5,35 млрд.

В 2020 году объем доходов бюджета РТ прогнозируется в объеме 225 млрд рублей, в 2021 году — 232 млрд. Общий объем расходов республиканской казны на 2020 год прогнозируется в сумме 229,8 млрд рублей, в 2021 году — 237,4 млрд.

Министр финансов Татарстана заверил депутатов, что дефицит бюджета находится под контролем финансовых властей.

Сокращение расходов республиканской казны в 2020 году, по словам министра, обусловлено завершением ряда программ, а также включением в бюджет не в полном объеме поступлений федеральных средств. «По текущим расходам у нас в каждом году идет прирост, а по федеральным средствам и программам данные еще будут уточняться», — пояснил Гайзатуллин.

В расходах бюджета Татарстана на ближайшие три года заложены:

индексация зарплат бюджетников на 4,3% в 2020 году, на 3,8% – в 2020 году, на 4% – в 2021 году;

индексация денежных выплат населению на размер инфляции — на 4,3% с 1 января 2020 года, на 3,8% – с 1 января 2020 года, на 4% – с 1 января 2021 года;

индексация стипендий на 4,3% с 1 сентября 2020 года, на 3,8% – с 1 сентября 2020 года, на 4% – с 1 сентября 2021 года).

Также бюджетом предусмотрен рост стоимости коммунальных услуг на 4,3% с 1 июля 2020 года, на 3,8% – с 1 июля 2020 года и на 4% – с 1 июля 2021 года. Индексация зарплат государственным и муниципальным чиновникам не предусмотрена.

Бюджет Татарстана на ближайшую трехлетку сверстан из расчета, что экспортная цена на нефть в 2020 году составит $ 63,4 за баррель, в 2020—2021 гг. — соответственно 59,7 и 57,9 доллара за баррель. Курс доллара, по прогнозам властей, составит 63,2 рубля в 2020 году, 63,8 и 64 рубля в последующие два года. Инфляция, по оценке минэкономики, составит 4,3% в 2020 году, 3,8% и 4% – в 2020—2021 годах. Рост инфляции в будущем году обусловлен повышением ставки НДС до 20%. Как отметил Фарид Абдулганиев, у правительства РТ есть и альтернативный — консервативный сценарий развития экономики, который сверстан из расчета более низких цен на нефть.

Проект бюджета получил положительные заключения профильных министерств и ведомств, Счетной палаты РТ. После серии вопросов докладчикам, депутаты параметры казны одобрили ( против проголосовали только 3 человека).

По словам председателя Госсовета РТ Фарида Мухаметшина, проект бюджета на ближайшие три года согласуется с основными параметрами реализуемой в республике Стратегии-2030. «Сложности объективно есть — у товаропроизводителей РТ, в связи с санкциями и антисанкциями, но я думаю, что бюджет реально и гармонично расписан по статье расходов. Придется правительству засучить рукава и приступить к его реализации», — сказал Мухаметшин.

Депутаты приняли бюджет Татарстана на 2020 год с дефицитом 4,1 млрд рублей

Бюджет РТ на следующий год утвержден с доходами в размере 237 млрд рублей, расходами — 241,1 млрд рублей.

Сегодня на 43-м заседании Госсовета Татарстана депутаты приняли в целом законопроект о бюджете республики на 2020 год и плановый период 2020-2021 годов. Дефицит республиканского бюджета на 2020 год составит 4,1 млрд рублей.

Бюджет Татарстана на 2020 год утвержден с доходами в размере 237 млрд рублей, расходами — 241,1 млрд рублей. Доходы и расходы бюджета увеличены на 8,7 млрд рублей по сравнению с параметрами, которые были заложены в проекте, принятом в первом чтении, отметил председатель Комитета Госсовета РТ по бюджету, налогам и финансам Леонид Якунин.

Он напомнил, что законопроект о бюджете республики на 2020 год и плановый период 2020-2021 годов был принят в первом чтении 18 октября. На проект закона всего поступило 490 поправок: 458 – от Кабинета Министров РТ, 32 – от депутатов.

По его словам, первый блок поправок касается расходов по национальным проектам с учетом софинансирования из бюджета республики. В следующем году объем федеральных средств с учетом поправок составит 15 млрд рублей, в 2020-м – 10,6 млрд рублей, в 2021-м – 8,7 млрд рублей. Сумма софинансирования национальных проектов из татарстанского бюджета в 2020 году оценивается в 5,1 млрд рублей, в 2020-м – в 4,7 млрд рублей, в 2021-м – в 4,4 млрд рублей.

Следующий блок включает поправки по межбюджетным трансфертам из федерального бюджета с учетом софинансирования со стороны республики. Они увеличивают бюджет республики на 490,8 млн рублей в 2020 году, на 357,7 млн рублей – в 2020 году, на 447,2 млн рублей – в 2021 году.

«В первую очередь – это субвенции в сфере образования, охраны здоровья, социальной защиты, культуры, экологии», – подчеркнул Якунин.

От «Фонда развития моногородов» в бюджет республики поступит 169,5 млн рублей в 2020 году на реализацию проектов по созданию объектов инфраструктуры в Нижнекамске и Набережных Челнах.

Доходы бюджета РТ в 2020 году составят 235,2 млрд рублей, расходы – 239,9 млрд рублей, дефицит – 4,7 млрд рублей. В 2021 году доходы достигнут 240,7 млрд рублей, расходы – 246 млрд рублей, дефицит – 5,3 млрд рублей.

Бюджет татарстана на 2020 год

Законопроект о бюджете Республики Татарстан на 2020 год и плановый период 2020 – 2021 годов принят в первом чтении

Законопроект о бюджете Республики Татарстан на 2020 год и плановый период 2020 – 2021 годов принят сегодня на заседании Государственного Совета в первом чтении. Поправки к главному финансовому закону республики будут приниматься до 26 октября, затем документ рассмотрят во втором чтении.

Законопроект о бюджете, поступивший в Государственный Совет в конце сентября этого года, был рассмотрен на заседаниях всех профильных комитетов парламента. Прошло его широкое обсуждение в формате парламентских слушаний. Кроме того, состоялось три зональных совещания с участием всех муниципалитетов республики.

В первом чтении законопроект о бюджете принят со следующими параметрами. По доходам: в 2020 году – в сумме 228 230 599,5 тыс. рублей, в 2020 году – 225 028 485,4 тыс. рублей, в 2021 году – 232 082 301,3 тыс. рублей. По расходам: в 2020 году – 232 381 876,4 тыс. рублей, в 2020 году – 229 787 279,5 тыс. рублей, в 2021 году – 237 432 59,8 тыс. рублей. Дефицит бюджета в 2020 году составит 4 151 276,9 тыс. рублей, в 2020 году – 4 758 794,1 тыс. рублей, в 2021 году – 5 350 298,5 тыс. рублей.

В расходах бюджета на ближайшие три года заложены ежегодное повышение заработной платы бюджетников а рамках «майских указов» Президента России (на 4,3 % с 1 января 2020 года, на 3,8 % – с 1 января 2020 года, на 4 % – с 1 января 2021 года), индексация денежных выплат населению на размер инфляции (на 4,3 % с 1 января 2020 года, на 3,8 % – с 1 января 2020 года, на 4% – с 1 января 2021 года), увеличение размера стипендий (на 4,3 % с 1 сентября 2020 года, на 3,8 % – с 1 сентября 2020 года, на 4 % – с 1 сентября 2021 года). При этом согласно прогнозу, ожидается рост стоимости коммунальных услуг на 4,3 % с 1 июля 2020 года, на 3,8 % – с 1 июля 2020 года и на 4 % – с 1 июля 2021 года.

Традиционно основными источниками поступлений в республиканский бюджет остаются налоги на прибыль, на доходы физических лиц и акцизы. Как отметил министр финансов республики Радик Гайзатуллин, поступления налога на прибыль в следующем финансовом году прогнозируются в объеме 89,7 млрд. рублей (37% налоговых доходов). Основную долю налога на прибыль формируют нефтяники. Поступление налога на доходы физических лиц — 77,6 млрд. рублей (в консолидированный бюджет), 54,4 млрд. рублей (в республиканский). Прогноз поступления акцизов в консолидированный бюджет составляет 29,9 млрд. рублей, в бюджет республики – 28,9 млрд. рублей.

Неналоговые доходы консолидированного бюджета прогнозируются на 2020 год в объеме 10,1, бюджета республики – 5,6 млрд. рублей. Безвозмездные поступления из федерального бюджета в 2020 году составят 20,3 млрд. рублей.

Как отметил Радик Гайзатуллин, бюджет-2020 сохраняет социальную направленность, около 70% от общего объема расходов социально-значимые. Будет продолжено начатое в предыдущие годы финансирование строительства и капитального ремонта объектов социально – культурной сферы и общественной инфраструктуры.

Порядка 90% расходов бюджета распределены по программам.

Часть вопросов, заданных сегодня профильному министерству, будет рассмотрена в режиме второго чтения уже в форме поправок.

«Представленный проект бюджета по основным параметрам согласуется с положениями Стратегии-2030, — отметил Председатель Государственного Совета Фарид Мухаметшин, подводя итог обсуждению, — безусловно, есть объективные сложности в связи с санкциями, но я думаю, что бюджет реален, гармонично расписан по статьям. После принятия в первом чтении рассчитываем ко второму чтению также увидеть и бюджетную роспись».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector