Правильная сервировка стола на Новый год 2024: основные правила, выбор текстиля и посуды, фото

Основные правила новогодней сервировки стола

Основные правила новогодней сервировки стола

Времена, когда главным украшением новогоднего стола была бутылка «Советского шампанского» (заметьте, только у богемы – в ведерках со льдом!) и телевизор, давно прошли, по счастью. Современность сделала из нас отъявленных эстетов, для которых слова «стиль» и «эффектность» стали такими же привычными, как процесс дыхания. В каждом доме к Новому году стараются как-то красиво, тематически выдержанно украсить интерьер, и, разумеется, сервировке стола в этом смысле уделяется более чем пристальное внимание.

Что ж, попробуем предложить нашим читателям несколько отличных, на наш взгляд идей новогодней сервировки стола на Новый 2023 год, почерпнутых у известных дизайнеров и известных своим отменным вкусом блоггеров, а также приведем общие советы на тему того, как добиться безупречно стильного облика этой центральной детали праздничного банкета.

Немного о правилах

Даже в таком свободолюбивом и изменчивом деле, как дизайн, всегда существуют какие-то особые, довольно общие и ненавязчивые директивы. И украшение стола к Новому году, конечно же, не становится исключением. Для начала вспомним, что главный залог стильного облика всего и вся – сочетание максимум двух основных цветов (один должен быть превалирующим) и, возможно, каких-то мелких деталей другого тона.

Например, признанной на Западе рождественской классикой являются красно-зеленые интерьеры с серебряными либо золотыми деталями декора. Это сочетание символизирует тепло и уют и, кстати, оно безупречно подходит символу приходящего года – Земляной Свинье.

Второй классической парой можно назвать белый/серебрянный с синим (причем синего должно быть заведомо гораздо меньше) и зеленый (елка, еловые ветки в композициях). В принципе, вы можете подобрать и любые другие пары оттенков, расцветку акцентов, но, помните, что выбирать большее число цветов считается моветоном и превращает интерьер в балаган. Кстати, сочетать одновременно и серебро, и золото – недопустимо.

Следующее, что необходимо отметить, это непременное присутствие особых украшений на столе. Как никогда сейчас уместны свечи, желательно, задекорированные в рождественском стиле либо же участвующие в соответствующих настольных композициях.

Можно использовать в духе Нового года кольца для салфеток, посуду, специальные бокалы и стаканы. Верящие в народные приметы непременно пожелают, чтобы в самом центре стола примостилась мисочка с зерном. Как правило, ее тоже украшают еловыми лапами. Угождая традициям разных народов, стоит дополнить ее орехами, желудями, украсив поделками из сушеного апельсина, красными ягодами и еловыми лапами – получится и стильно, и со смыслом.

В остальном же все правила ничем не отличаются от обычных банкетов. Разве что надо учитывать, что места для блюд на столе потребуется очень много (готовим-то мы совершенно неимоверное количество еды, и с этим ничего не поделаешь), если, конечно, вы не предпочитаете порционные перемены. Да и видов личных тарелок при этом, бокалов, а также столовых приборов понадобится больше, так как кушанья очень разнообразны и посуду придется менять часто.

Стол лучше взять максимальный, который только есть в доме, а главным критерием в выборе стульев должно служить их удобство, ведь времени на это застолье отводится чрезвычайно много. Количество посадочных мест и расположение сервировочных элементов напрямую зависит от числа гостей, но стоит помнить, что каждому из них должно отводиться не менее 60см личного пространства.

Новогодний текстиль

Пожалуй, один из самых главных элементов рождественско-новогоднего декора, способный задать тон и стиль всей сервировке. Бесспорно, он должен быть соответствующим тематическим, либо просто однотонным, но в выбранных оттенках оформления. Очень эффектно смотрится однотонная скатерть с уложенным на ней длинной полосой или квадратом напероном. Скатерть должна быть достаточно большой, чтобы закрывать всю поверхность стола и свисать вниз красивыми складками, но, не мешать при этом коленям гостей – это неудобно.

Можно брать тканевые салфетки как одного тона со скатертью, так и контрастного – во втором цвете декора, но, в любом случае стоит следить, чтобы стоящие на них тарелки и другие предметы сервировки выделялись цветом.

Обязательно украсьте скрученные салфетки специальными кольцами в стиле праздника, либо сложите из них какие-то забавные новогодние мотивы (в интернете можно найти массу мастер-классов по «елочкам», «санта-клаусам» и пр.). Весь застольный текстиль сочетается со шторами, интерьерными салфетками и скатертями на сервировочных столиках, диванными подушками, если празднуете в гостиной, – идеально.

Небольшой совет-бонус, способный превратить ваш новогодний стол в нечто особенное: сделайте для каждого комплекта столовых приборов специальные «кармашки» в виде башмачков Санты, елочек, шариков-игрушек и т.п. Получится очень мило и по-домашнему!

Выбор посуды

Бесспорно, не стоит лишний раз напоминать о том, что посуда на новогоднем столе должна быть из одного сервиза. Многие часто специально приобретают для этого праздника специальный многокомпонентный комплект с множеством дополнений, удобных и позволяющих сделать композицию законченной, в виде соусников, салатников, сервировочных блюд, супниц, селедочниц и прочего.

Если же с отдельным сервизом не вышло, хотя бы постарайтесь подобрать посуду четко в оттенках оформления стола. Это же правило касается и бокалов – напитков очень много и разных, поэтому не стоит компоновать бабушкин раритет из цветного стекла, богемское стекло, хрусталь и современного стиля стаканы для виски и коктейлей. И хрусталь, между прочим, из отличающихся комплектов (с непохожим рисунком) – тоже. Именно поэтому разумные хозяйки предпочитают брать красивой формы разных видов — под разные напитки, но абсолютно одинакового прозрачного стекла бокалы.

Со столовыми приборами все, конечно же, гораздо проще. У всех найдутся наборы вилок, ложек, ножей для разных типов блюд достаточно красивых – праздничных – чтобы подошли этому случаю. Помните, что если подаете цельные куски мяса, рыбы (все, что не на один укус и требует некоторых усилий для отрезания кусочка, чтобы попробовать), должны присутствовать на столе и острые (лучше слегка зазубренные) ножи. Еще не принято в общие тарелки лезть своими приборами, поэтому не для порционных блюд стоит предусмотреть салатные ложки, лопаточки, щипцы и прочие приспособления.

Праздничный банкет всегда оканчивается десертом, чаепитием или подачей кофе. Следовательно, заранее нужно подготовить и перемены посуды для этой цели. Выбор ее опирается примерно на те же постулаты, что и прочие предметы сервировки. Безусловно, приборы, тарелочки и креманки и прочее тут должно соответствовать видам предложенных десертов.

Мы искренне желаем вам, чтобы ваша сервировка новогоднего стола 2023 года вызывала у вас искреннее эстетическое наслаждение, а все гости праздника и домашние восхищались вашим чувством вкуса и стиля. С праздником вас, и весело вам встретить этот Новый год!

Основные правила сервировки новогоднего стола.

Сервировка новогоднего стола играет большую роль, поскольку на людей производит впечатление и поднимает настроение внешний вид и оформление интерьера.

Каждый хочет отметить Новый год за красивым столом, который богат не только разнообразными вкусностями, но и декоративно украшен.

Просмотр содержимого документа
«Основные правила сервировки новогоднего стола.»

Основные правила сервировки новогоднего стола

Любой стол должен украшаться по правилам, которые лучше не игнорировать, поскольку это признак дурного тона. Давайте разберем подробнее:

первым, что необходимо сделать – это положить скатерть. Она не должна быть броской и выделяться. Подбирать скатерть необходимо под столовые приборы, тарелки и декор. Безусловно, должна быть чистой и проглаженной. Свисать скатерть должна на длину не меньше 20 см, но не больше 40 см.;

сервировка новогоднего стола не исключает сервировку салфетками. Они должны быть праздничными и соответствовать Новому году. Класть тканевые салфетки следует на тарелку, а бумажные возле нее;

сервировать стол на Новый год следует с тарелок, затем кладут приборы, стекло и хрусталь;

вилки положите слева, а ножи и ложки справа выпуклой стороной. Нож должен быть направлен острием к тарелке, а бокалы должны стоять впереди тарелки справой стороны;

не перемешивайте стили и цвета;

не используйте лишком много декора, цветов и украшений.

Декоративные элементы для сервировки стола на Новый год

У каждого свой вкус и украшать стол следует, ориентируясь на него. Используйте такие элементы как:

мишуру и гирлянды;

Скатерть выбирается нежных тонов. Белая, бежевая, нежно-голубая. Можно выбрать красную скатерть, но тогда остальное украшение должно быть мягкого цвета, чтобы сервировка новогоднего стола не выглядела сумбурно.

Свечи лучше выбирайте красного или белого цвета. Свечи дарят тепло и привлекают успех, придавая уютную праздничную атмосферу.

Если стол большой, то свечи должны быть тоже большими. Если место позволяет, то можно выбрать толстые свечи. Главное соблюдайте правила безопасности.

Можно сделать своими руками гирлянды или приобрести в магазине. Красные и золотые цвета будут как ни зря кстати.

Не забывайте, что фрукты тоже могут участвовать в сервировке стола на Новый год. Это станет не только декором, но и съедобным блюдом.

Будет не только красиво, но и ароматно!

Природные материалы – это самый доступный и верный способ. Сделайте поделки из шишек или просто покрасьте их в разные цвета и положите в вазу. Просто и превосходно!

Также используйте ветки. С помощью аэрозольного баллончика можно создать незабываемую сервировку новогоднего стола.

Можно взять еловые ветки и развесить игрушки на них. Тут включайте свою фантазию и творите!

Cервировка стола на Новый год 2024: советы и правила

Наступает торжественный вечер и для чуда приходит черед. Но приходит ли? Что создает праздничное, волшебное настроение за новогодним столом?

Хорошая компания, вкусная еда и изысканная сервировка. Именно она, сервировка, делает новогодний стол.

В каждой семье есть свои ритуалы и традиции проводов старого и встречи Нового года. Редко кто обходится без елки, оливье, мандаринов и шампанского. Но чаще мы стремимся заставить стол яствами, забывая о том, что сегодня не горы салатов поднимают настроение гостей.

Мы садимся за новогодний стол не для того, чтобы наесться на год вперед, а чтобы устроить себе праздник. Поэтому перенесем акценты с праздничной еды на декор стола. Его главными составляющими станут, естественно, посуда, бокалы, приборы, скатерть, свечи, гирлянды и. новогодние украшения.

Сначала определитесь со стилем новогодней сервировки, она может быть традиционной, современной или фантазийной. Ее характер будет задавать «новогодняя композиция», которая займет центр стола. Она может представлять собой небольшой букет еловых веток или собранные в венок веточки, в которые вы вплетете цветы — живые или искусственные, или шишки. Дополните ее елочной игрушкой, фигуркой, конфетти и — обязательно — свечкой. Главное, чтобы композиция получилась не очень высокой и чтобы она не заняла всю площадь стола.

В зависимости от характера композиции подберите два основных цвета убранства: доминирующий и вспомогательный. Начните со скатерти. Красные, синие, зеленые — традиционные цвета Рождества и Нового года отлично подойдут. Пусть они будут гладкими или с орнаментом. Беспроигрышный вариант — обычная белая скатерть, которую можно использовать соло или вместе с дорожкой, цветной или орнаментальной, которая пройдет через весь стол. Помните, что скатерть становится тем полотном, на котором вы будете живописать сервировку. Она будет держать всю композицию.

Затем выставляем на стол парадный сервиз, составляя сеты из 2-3 тарелок (большая, закусочная, глубокая). Их всегда можно украсить небольшими новогодними аксессуарами: еловой веточкой, щепоткой сушеных ягод, фрагментом мишуры. Столовые приборы выкладываем в соответствии с подачей блюд. То, что понадобится в первую очередь, кладем ближе всего к тарелке.

Больше стеклянных или хрустальных бокалов на стол! Желательно иметь отдельные под газировку, для соков и для воды. Соки и воду переливаем в кувшины, графины и ставим на стол. Пакетам и пластиковым бутылкам на праздничном столе не место. Стеклянные бутылки с напитками лучше держать на сервировочном столике, как и ведро со льдом, где они охлаждаются.

За «волшебство» в декоре стола отвечают свечи и подсветка. По центру стола, на всю длину или вокруг композиции можно пустить небольшую гирлянду с led-лампочками, так как они не нагреваются. Свечи: тонкие, толстые, елочки или домики, классические, одинаковые и разные — выставляем на столе в определенном порядке, следуя задуманной композиции. Не забудьте про «светофоры», когда плоская свеча помещается в светоотражающий сосуд (в качестве такого «светофора» можно использовать небольшие стеклянные баночки из-под йогурта или меда). Все это световое великолепие будет отражаться и мерцать в бокалах, приборах, мишуре, создавая атмосферу сказочного праздника. И свет голубого экрана в качестве развлечения вам точно не потребуется.

«А куда же ставить приготовленные блюда, — спросите вы, — когда весь стол завален декором?» Рецепт прост: выставляйте еду небольшими порциями и выбирайте для этого негромоздкую посуду. Ограниченное количество еды за поздним ужином будет всем только на пользу.

Одновременно классическое о очень модно сочетание — белая посуда на белой скатерти. Придает особую торжественность вечеру и легко трансформируется под выбранный стиль праздника. В новогоднюю ночь особенно красиво такой стол будет смотреться с золотистыми украшениями — шариками и мишурой.

Если к Вам пришли гости, а стульев на всех не хватает, то предложите табуреты в первую очередь мужчинам. Если Вы хотите, чтобы за столом никто не скучал, рассадите гостей соответствующим образом: болтунов с молчунами, раскрепощенных с застенчивыми, супружеские пары следует рассадить, а вот женихов и невест сажаем вместе.

Новогодний этикет: оформление и сервировка стола

Если театр начинается с вешалки, то праздник, согласно русскому обычаю, с весёлого застолья. Когда же речь идёт про Новый год, стол требует особого внимания. Он самый богатый, щедрый, нарядный и разнообразный за все 12 месяцев. Поэтому и накрывать его следует в соответствии с правилами этикета. Что представляет собой новогодний этикет?

Оформление

Поскольку стихия 2024 года – земля, расставляют по квартире талисманы, символизирующие её. Выполненные из дерева, кости, бумаги, глины, камня, листьев и других природных материалов, они обозначают единение с землёй и оберегают членов семьи от возможных проблем. Но это не исключает наличия украшенной ёлки!

Не забудьте купить или сделать своими руками фигурку собаки.

Подкрахмаленную и хорошо выглаженную белую скатерть расстилают так, чтобы средняя заглаженная складка приходилась на середину стола, а края свисали на все стороны на 20-30 см. Поверх неё накидывают скатерть поменьше и другого цвета. Хорошо, если она будет жёлтого, оранжевого, коричневого или горчичного оттенков.

На тканой основе можно закрепить мишуру или рассыпать по всей поверхности блестящие конфетти, камешки, бусинки.

В центре стола размещают несложное, но очень эффектное украшение. Например, низкую вазу с обычными ветками, на которые надеты разноцветные ёлочные шарики. Или зеркальце с большой свечой в центре, вокруг которой лежат веточки ёлки, натёртые до блеска яблоки или апельсины с орнаментом, выложенным гвоздикой.

Края тарелок для гостей оформляют узором, нарисованным на светлых поверхностях – кетчупом, а на цветных – майонезом.

Салаты и закуски украшают зеленью и фигурками, вырезанными из тех продуктов, которые входят в состав блюд.

Сервировка

  1. Для каждого члена семьи или гостя ставят:
  • мелкую столовую тарелку;
  • на неё – закусочную;
  • сверху – тканевую салфетку, сочетающуюся по цвету со скатертью и сложенную треугольником или колпачком;

2. С левой стороны размещают пирожковую тарелочку;

3. Справа от мелкой тарелки кладут столовый нож – отточенной стороной в сторону тарелки. Слева вилку – вогнутой стороной кверху.

4. Перед тарелкой полукругом справа налево расставляют:

  • бокал для минеральной воды,
  • бокал для шампанского,
  • бесцветный стакан для вина,
  • рюмочку для крепких напитков.

5. Место ближе к центру место занимают низкие вазочки для фруктов. Причём яблоки в них лежат черенками вниз, а груши – черенками вверх.

6. Всю свободную площадь отводят под салатницы и вазочки с холодными закусками, а также соусники и судки с приправами – уксусом, перцем, горчицей.

7. Вина и напитки располагают ближе к центру — по средней линии стола в разных местах.

8. На противоположных сторонах стола – хлебницы, хотя их лучше держать на отдельном столике, и хлеб гостям подавать по мере надобности.

9. Бумажные салфетки в новогоднем стиле рассредотачивают в 2-3 местах стола.

Подача

Жареное мясо перед подачей на стол нарезают поперёк волокон широкими не толстыми кусками и выкладывают на блюдо. Жареную домашнюю птицу также делят заблаговременно: вначале отрезают крылышки и ножки, потом боковую часть, после чего делят тушку пополам в поперечном направлении и нарезают эти половинки на порции. На блюдо нарезанные куски птицы выкладывают так, чтобы придать им форму целой тушки. Мелкую дичь, например, перепелов подают на стол целыми тушками, а более крупную разделяют либо вдоль грудки пополам, либо на 6-10 порций.

К горячим блюдам из жареной дичи или домашней птицы хороши холодные гарниры, которые подают отдельно:

  • маринованные овощи и фрукты,
  • специально приготовленное брусничное варенье и мочёная брусника;
  • салаты.

Если в меню праздничного ужина входят несколько горячих блюд, после каждого меняют тарелки и соблюдают следующий порядок:

Раздачу блюд начинают с женщин, причём по старшинству. Блюдо подают, подходя с правой стороны, а если это кушанье, которое каждый накладывает себе на тарелку сам, то с левой.

Перед подачей на стол десерта убирают со стола всё, кроме бокалов и фужеров. Десертные приборы расставляют только после того, как сметут щеточкой крошки.

Чай следует заваривать и разливать за столом, а значит всё необходимое для этого должно стоять рядом с местом хозяйки.

Новогодний стол 2023 — советы по сервировке стола на Новый Год

В Новый год, за праздничным столом собирается вся семья и словно подводя годовой итог своему благополучию, прилагает много усилий, чтобы все было самым лучшим, красивым, вкусным, подарки наилучшие, наряды красивые и модные, а меню новогоднего застолья по возможному максимуму.

Знаете ли вы, что восточным символом грядущего 2023 года является кабан, который заступит на свою годовую вахту, сменив собаку в января 2023 года. Если верить восточной астрологии, то кабан прославился своей щедростью, энергичностью, стремлением к личностному и карьерному росту и семейности, что, как утверждают толкователи восточных символов, вполне соответствует стихии этого года. В этом же направлении кабан любит красный и золотой цвет, символизирующий уверенность и удачливость, что как бы нужно воплотить в интерьере и в одежде.

В меню праздника востоковеды, рекомендуют учитывать «вкусы» Желтой Собаки, ради которой нужно даже на новогодний стол поставить блюдце с угощением. Собака — добрая и не жадная, но рассудительно экономная. Застолье в этом свете лучше организовать богатое, но блюда простые и без излишней роскоши. Уместны на новогоднем столе всяческие фрукты и овощи, сладкое меню тоже обширно, включая праздничный торт и десерты.

Существует суеверие, что кабан не простит присутствие блюд из курицы, но спешу успокоить сильно мнительных, что «не прощать» он начнет только с 28 января 2024 года. Говорят, что при сервировке стола предпочтительна посуда деревенского стиля: керамические горшочки, деревянные ложки, хотя бы в общих салатных вазах.

Особенности сервировки новогоднего стола

Если все же вы решили следовать традиции восточного календаря и будете пытаться задружиться с Желтой Собакой, то некоторые правила придется в какой-то мере соблюдать и в сервировке стола. Собака — живность простая и человеколюбивая, поэтому простота и натуральность должны преобладать в любом выборе.

Посуда: керамическая, деревянная, лучше ярко расписанная, — если не для пользования, то для декорирования, пластмассовая посуда возбраняется. Салфетки и скатерти из натуральных тканей: льна, бязи, хлопка. Самые авангардные последователи восточной традиции собираются даже ставить на новогодний стол самовар с бубликами.

Принято считать символическим для года Желтой собаки медный, золотистый и оранжевый цвета. Не нужно крайностей и в соблюдении этого правила, тем более что все оттенки красного в тренде. Кроме того, вполне уместно его сочетание с праздничным белым цветом скатерти и салфеток, посуды и праздничных красных свечей. Использовать в наборе елочных игрушек побольше красного цвета. Можно поставить в середине стола прозрачную стеклянную вазу, наполненную блестящими красными елочными шарами.

Подобрать скатерть и посуду в сочетании белого и красного предлагается так: если скатерть красного тона, то в посуде должен преобладать белый цвет. Если наоборот — белая, то, естественно, пусть будет побольше красной расцветки. Хорошо и стильно могут выглядеть на праздничном столе композиции из новогодних фигурок снеговиков, елочки, Снегурочки, Деда Мороза или самого символа Желтой Собаки.

Правила сервировки праздничного стола:

  • Какую бы вы не выбрали на праздничной стол скатерть, главное к ней требование — это ее свежесть и соразмерность столу: ее края со всех сторон стола должны свисать не более, чем на 30 сантиметров.
  • Первым фронтом при сервировке стола сразу после скатерти идет посуда, а за ней раскладывают столовые приборы.
  • Цвет салфеток не должен сливаться с расцветкой скатерти, но и не быть контрастно аляповатым.
  • Посуда для напитков должна стоять справа от тарелки.
  • Если при сервировке праздничного застолья используются декорирующие предметы, то они должны гармонично вписываться в общую его праздничную композицию.

Особенности новогоднего меню 2023

Радикальных изменений не предвидится — традиции ничто не угрожает. Как всегда все в богатом ассортименте: салаты, всевозможные нарезки, закуски, основное — 1-2 горячих блюда и новогодний десерт. В числе напитков предпочтительны натуральные соки, морсы и пунши. Горячительные — остаются на ваше усмотрение.

При выборе горячего блюда вы и сами, зная вкусы и предпочтения гостей, возможно, не ограничитесь одним блюдом, например, рыбным или из морепродуктов, так как некоторые рыбу вообще не употребляют ни в каком виде.

В качестве гарнира можно предложить овощные варианты из тушеных или свежих овощей — из той же любимой всеми картошечки. Особых ограничений в этом со стороны Желтой собаки не выставлено. Привычные рецепты салатов можно разрядить хоть одной новинкой, пусть бы в оформлении, сделав из него конус, обложив листочками петрушки, водрузив на его макушку звездочку из помидорки чери.

1. Домашний рецепт семги со сливками

Семгу в таком приготовлении при любви всей компании к рыбной еде можно назначить основным горячим блюдом, но если кто-то из них не употребляет рыбу, то ограничиться одним горячим будет неправильно.

  • семга филе — 1 килограмм;
  • сыр — 100 граммов;
  • сливки 10% -300 миллилитров;
  • лук репчатый — 1 штука;
  • масло растительное — 2 столовых ложки;
  • кунжут — 2 чайных ложки;
  • специи и соль — по вкусу и предпочтению.

Семгу со сливками по домашнему рецепту готовят так:

  1. Если семга замороженная, дать ей растаять, обсушить бумажным полотенцем и нарезать порционными кусками.
  2. Из сливок и выбранных приправ сделать соус, путем их смешения.
  3. На противень, предварительно смазанный растительным маслом, выложить куски филе семги и полить сливочным соусом с пряностями и солью.
  4. Очищенный от шелухи и порезанный полукольцами лук выложить поверх рыбы.
  5. Последний слой — посыпать тертым на крупной терке сыром, после чего покрыть все фольгой. Осталось поместить противень с семгой в разогретую до +180° С духовку на 25-30 минут.

Готовую рыбу переложить в общее сервировочное блюдо, украсить поверху свежим укропом или луком, кунжутом, полосками соуса или майонеза и красивое, вкусное и легкое рыбное блюдо займет свое достойное место на новогоднем пиру. Подавать такую рыбку лучше всего с картофельным гарниром праздничного фасона.

2. Простой рецепт гарнира из картофеля

Казалось бы, что мудрить с гарниром? Но речь-то идет о праздничном гарнире, где картошечка должна быть в лучшем виде. И такой вид ей придадут в процессе запекания взбитые куриные белки.

  • картофель свежий — 10 клубней;
  • белки куриных яиц — 2 штуки;
  • масло оливковое;
  • специи — по предпочтению;
  • соль поваренная — по вкусу.

По простому рецепту гарнир из картофеля готовить так:

  1. Картофель вымыть, очистить от кожуры и нарезать дольками.
  2. Из яичных белков, взбитых до пены, приготовить пышный соус.
  3. Ввести этот соус в нарезанный картофель и перемешать, добавив соль и специи.
  4. На смазанный оливковым маслом противень выложить равномерно дольки картофеля в яичном белке и поместить его в разогретую до +220° С духовку для запекания в течение получаса. Такую картошку необходимо периодически помешивать

Картофель получается румяный и хорошо выглядит в качестве гарнира к любому блюду. В нашем случае к семге, запеченной в сметанном соусе.

3. Оригинальный рецепт праздничного салата «Елочка»

Любой салат в застолье пользуется спросом как острая аппетитная закуска, но если он еще при этом оригинально оформлен, то интерес к нему возрастает.

  • лосось из консервов — 1 баночка;
  • сыр твердых сортов — 250 граммов;
  • сок лимонный — 1 лимон;
  • томат или морковка для звездочки — 1 штука;
  • петрушка и укроп свежие — пару веточек.

Декоративный салат «Елочка» по оригинальному рецепту готовить так:

  1. Лосося из консервы извлечь и дать стечь бульону в отдельную мисочку. Измельчить его вилкой и соединить с предварительно тертым на крупной терке сыром.
  2. К получившейся массе добавить приправы и посмотреть на ее консистенцию. Если она достаточно вязкая, то бульон добавлять не нужно.
  3. Из получившейся массы выложить на блюде фигуру елочки.
  4. Получившуюся ёлку из салатной массы, укрыть укропом или листочками свежей петрушки, по вкусу. Звездочку для вашей новогодней красавицы можно вырезать из томата или моркови, а вместо игрушек приладить по всей «елочке» зерна граната и кукурузы.

Салат получится необычный — очень живописный и яркий безусловно может претендовать на звание главного блюда вашего новогоднего стола.

4. Новогодняя закуска «Пестрые Шарики» по бабушкиному рецепту

Салат как салат, но вся прелесть его в той форме, в которой его подают по этому бабушкиному незамысловатому рецепту из ингредиентов, которые всегда под рукой.

  • треска — 300 граммов;
  • яйцо куриное — 3 штуки;
  • картофель свежий — 500 граммов;
  • огурец свежий — 2 штуки;
  • сыр твердых сортов — 400 граммов;
  • паприка красная для декора;
  • майонез — 200 граммов;
  • лук зеленый — 1 пучок;
  • укроп — 1 пучок;
  • соль и специи — по вкусу.

Новогоднюю закуску «Пестрые Шарики» по бабушкиному рецепту готовить так:

  1. Треску разморозить, промыть и сварить в подсоленной воде. Остудив, почистить от косточек.
  2. Сварить вкрутую, не менее 10 минут, яйца и, остудив, очистить от скорлупы и измельчить.
  3. Огурцы и паприку вымыть, обсушить бумажным полотенцем и порезать самыми мелкими кубиками.
  4. Свежий картофель очистить, сварить из него пюре и остудить.
  5. Осталось все измельченное сложить в одну емкость и, добавив майонез, перемешать до однородности. Майонез добавлять постепенно, чтобы масса не стала жидкой, а осталась пластичной, потому что из нее и делаются салатные шарики.
  6. В разные тарелочки выложить мелко тертый сыр, во вторую тарелку положить красную паприку, в третью же — зеленый мелко рубленный зеленый лук или укроп.
  7. Остается разделить количество получившихся шариков на 3 и обвалять их в одной из тарелочек, чтобы они получились пестрыми и яркими.

Украшенные естественными красителями салатные шарики выложить в сервировочное блюдо вперемешку, что будет очень празднично выглядеть на вашем праздничном столе.

5. Старинный рецепт творожного новогоднего торта

Все ингредиенты такого торта стары, как мир. Из них издавна домашние хозяйки придумывали семейные сладости. Они все натуральны и доступны во всех отношениях, а торт при этом получается необыкновенно вкусным.

  • творог любой жирности — 500 граммов;
  • сахарный песок — 1 стакан;
  • яичный желток — 2 штуки;
  • масло сливочное — 150 граммов;
  • молоко натуральное свежее — 1 стакан;
  • желатин — 30 граммов;
  • изюм без косточек — 2-3 столовых ложки;
  • фрукты — по предпочтению.

Творожный новогодний торт по старинному рецепту готовить так:

Размягчить сливочное масло, взбить яичные желтки и, добавив в них порциями мягкое сливочное масло, продолжить взбивать до однородной и пышной массы. В эту массу добавить сахарный песок и еще продолжить недолго взбивать. После чего в нее вводится перетертый в пасту творог. Размоченный и ошпаренный изюм ввести в тортовую массу последним.

Сначала в в небольшом количестве молока размочить быстрорастворимый желатин, остальное молоко закипятить и при помешивании влить в емкость с желатином, дождаться полного его остывания. Как только желатин остынет, все ингредиенты с ним соединить, тщательно перемешать и сложить на плоском блюде торт любой формы, Затем отправить его в холодильник, исключив замораживание не менее, чем на 2,5 часа. Через указанное время красивый белый торт с рябью из изюминок можно украсить сахарными цветами, снежинками, кусочками цукатов или свежих фруктов. Зернами граната и кусочками киви можно выложить цифру 2023.

Сервировка стола: правильное расположение столовых приборов

Каждая уважающая себя хозяйка должна знать основные правила сервировки стола по этикету. Это искусство красиво расставлять столовые приборы в соответствии с правилами хорошего тона. Сервировка стола имеет богатую историю: в каждую эпоху были свои правила оформления стола, которые менялись с течением времени. Конечно, имеется множество тонкостей и нюансов, но совсем необязательно применять их все. Достаточно знать базовые правила сервировки стола.

Общие правила сервировки стола

Накрытый по правилам этикета стол всегда радует глаз и за ним приятно проводить время за неторопливой беседой. Основные правила сервировки совсем несложные.

  • Все столовые приборы должны быть идеально чистыми. Чтобы добиться сверкающей чистоты, их нужно протереть влажным теплым полотенцем. Затем тщательно протереть сухим.
  • Проследите за тем, чтобы на приборах и посуде не оставалось подтеков.
  • Важной составляющей сервировки является скатерть. Она должны быть идеально выглаженной. Накрыть ею стол нужно так, чтобы края слегка прикрывали его ножки. Они должны свисать примерно на 25-30 см. Не нужно скатерть дополнительно накрывать клеенкой, потому что это не принято правилами хорошего тона.
  • Количество столовых приборов зависит от количества блюд, которые будут подавать к столу.
  • Располагать приборы для каждого гостя нужно одинаково.

Соблюдая эти базовые правила, ваш стол всегда будет оформлен в соответствии с этикетом.

Скатерть на стол

  • Классический и беспроигрышный вариант – это белоснежная скатерть. Она всегда смотрится изысканно и торжественно.
  • Однако не нужно бояться экспериментировать. Подбирать ее следует в зависимости от общей цветовой палитры столовых приборов, интерьером и типа застолья. Но одно золотое правило есть: скатерть должна сочетаться со шторами и обивкой мебели.
  • Обычно отдают предпочтение светлым оттенкам. Но они могут быть и цветными, однотонными и с рисунком. Но узор должен располагаться по краю, потому что излишняя пестрота может отвлекать внимание гостей. Если вы отдали предпочтение скатерти темного цвета, то столовые приборы должны быть светлого оттенка.
  • Сейчас большой выбор формы и материалов скатерти, но обычно выбирают ее прямоугольной или треугольной формы. Лучшей всего выбирать сделанную из ткани, особенно из натуральных материалов – она придаст еще больше уюта застолью. Размер должен быть такой, чтобы ее края могли закрывать ножки стола, а концы должны свисать на 25-30 см, но не быть ниже уровня сидений.

Скатерть для сервировки стола расстилают следующим образом: раскрывают, берут за концы с одной стороны. Затем ее поднимают, встряхивают и резко опускают вниз. Благодаря этому разровнять ее проще. Но не нужно сильно его растягивать и тянуть за углы.

Если поверхность – полированная, то под скатерть стоит подстелить клеенку. Главное, чтобы она была чистой и хорошо отутюженной.

Столовые приборы — схема расположения

К расположению столовых приборов по этикету нужно подойти ответственно. Не нужно выкладывать на стол всевозможные приборы. Они должны соответствовать праздничному перечню блюд. Столовые приборы подразделяются на индивидуальные (которые есть у каждого гостя) и вспомогательные – они нужны для того, чтобы раскладывать блюда.

  • В столовом этикете принято вначале ставить посуду из фаянса или фарфора, затем располагают приборы, а уже потом ставят стекло или хрусталь.
  • Бокалы и фужеры нужно ставить, держа за ножку.
  • Согласно правилам этикета ложку и нож следует класть справа от тарелки, а вилку – слева.
  • Пользоваться приборами нужно, начиная с внешнего края, сменяя их по направлению к тарелке по мере смены блюд.
  • Расстояние между столовыми приборами и тарелкой должно быть 0,5-1 см.

На рисунке показано расположение столовых приборов. Конечно, набор вилок, ложек и ножей зависит от того, какие блюда будут подаваться на стол. Так же подбираются в зависимости от напитков и рюмки с фужерами.

Сервировка тарелок

Есть порядок раскладки тарелок.

  • Закусочная тарелка – ее ставят напротив каждого стула примерно на расстоянии 2 см от края.
  • Пирожковая тарелка (хлебная) – ее принято ставить с левой стороны от закусочной на расстоянии 5-15 см.
  • Если будете подавать несколько блюд, то под закусочную ставят столовую.

В обязанности хозяйки входит своевременная замена на чистые тарелки.

Сервировка салфетками

Они являются неотъемлемой частью сервировки. Складывать красиво салфетки – это настоящее искусство. Чем торжественнее праздник, тем изысканней их можно складывать.

Материал выбирают в зависимости от типа застолья. На праздник можно взять хлопковые или льняные. Они обычно предназначаются для того, чтобы гости клали их на колени.

Если вы решили использовать бумажные, то их убирают под правый край тарелки. Или их ставят в общей доступности.

Салфетки могут быть любого цвета, главное, чтобы они были красиво и аккуратно сложены.

Приборы для специй

Их принято ставить на праздничный стол в самом конце сервировки. Их располагают на специальных подставках по центру стола. Так в качестве подставок можно использовать маленькие досочки или блюдца. Это обязательно должны быть солонка и перечница, а также дополнительно – горчица, уксус, растительное масло и другие специи.

Бокалы под напитки

Нужно помнить в сервировке и о бокалах. Они могут быть сделаны как из стекла, так и из хрусталя. Для более крепкого алкоголя предназначены маленькие рюмки. Поэтому на столе должны стоять фужер, рюмка, стакан, бокалы.

Винные бокалы подбираются в зависимости от цвета напитка. Для красного вина они должны быть больше, чем для белого. Шампанское подают в специальных фужерах. Есть и специальные пивные бокалы. Водку принято подавать в рюмках.

Как правильно сервировать завтрак

На столе обязательно должен присутствовать следующий набор столовых приборов:

  • пирожковая тарелка;
  • закусочная;
  • фужер;
  • блюдце;
  • кофейные чашка и блюдце.

Хлеб можно подавать и плетеной корзинке, а масло подают в масленке, сделанной из керамики или фарфора – так оно сохраняет свои вкусовые свойства. Колбасную и мясную нарезки подают в тарелке удлиненной формы. Сыр подают цельным куском на фарфоровой досочке, рядом кладут нож для резки сыра.

Закусочную тарелку ставят напротив центра стула, слева от нее ставят пирожковую. Нож кладут справа от закусочной тарелки, лезвием к ней. Вилку – с левой стороны, зубцами кверху. Чайную ложку кладут ручкой вправо, параллельно столу. По центру размещают вазы с цветами, салфетки и приборы со специями.

Как правильно сервировать обед и ужин

Сервировка обеденного стола выполняется с учетом того, чтобы можно было удобно и быстро обслуживать гостей. Для этого закусочную тарелку ставят на подставочную, с левой стороны – пирожковую. Между ними располагают столовые приборы — справа нож и ложку, а слева – столовую вилку. А впереди столовых приборов – фужер.

Также во время сервировки стола к обеду следует поместить половник, которым нужно разливать суп. Делать это нужно аккуратно, чтобы не запачкать скатерть. Если же вы немного капнули, нужно промокнуть пятно салфеткой. Главное, не привлекать внимание гостей, чтобы не нарушать спокойного течения беседы.

Сервировка десертного стола

Для сервировки десертного стола допустимо выбрать скатерть поярче. Идеальным вариантом будет использование специального чайного сервиза. По центру стола и под чайные чашки принято размещать красивые кружевные салфетки. Сервировка сладкого стола по праздничному этикету состоит из следующих столовых приборов:

  • чашки и блюдечек (чашку нужно повернуть ручкой вправо);
  • чайные ложки (кладут на блюдце, еще ложки допустимо располагать за чашечкой параллельно столу, ручкой с правой стороны);
  • маленький заварочный чайник;
  • большой чайник, предназначенный для кипятка;
  • сервировка стола для десерта подразумевает использование сахарницы, в которой подают кусковой сахар вместе со щипцами, или же специальную креманку;
  • вазочку для варенья или джема ставят с левой стороны;
  • лимон к чаю подают на специальном лотке с двузубой вилкой для раскладывания;
  • молочник помещают на пирожковую тарелку с правой стороны от гостя.
  • Перед каждым гостем следует поставить тарелку для хлеба и сладостей. По диагонали с правой стороны от нее – чашку и блюдце, рядом кладут чайную ложечку. Специальную лопатку для подачи торта следует расположить с правой стороны от основной тарелки.
  • Блюдца ставят на десертный столик, чай или кофе разливают по чашечкам только тогда, когда все гости займут свои места. Подают на нарядный стол сладости: сдобные булочки, пирожки со сладкой начинкой, торты, кексы, конфеты и фрукты. Из алкогольных напитков допустимо вино и ликеры.

Для молодежной компании можно сделать фуршетный стол. Его сервируют стопкой тарелок (8-10 штук в одной стопке). За ним помещают тканевые салфетки. Рядом с напитками ставят бокалы и фужеры. Если в компании есть курящие люди – на концах стола помещают пепельницы.

Сервировка праздничного стола

Сервировка банкетного стола помогает создать праздничное настроение. Главное на банкете не только правильно подавать блюда, но и красиво оформить стол. Сервировка стола для банкета зависит от того, какие блюда подаваться на празднике. Но есть принципы классического оформления праздничного стола.

Стулья необходимо ставить на расстоянии от 50 до 80 см друг от друга, чтобы не нарушать личного пространства гостей.
Скатерть должна быть светлых оттенков, яркие и темные цвета лучше оставить для чайных столов. Ее края должны свисать не более чем на 20-30 см. Чтобы стук от посуды не отвлекал гостей от беседы, под скатерть стелют клеенку или мягкую ткань. Но главное, чтобы она была идеально отглаженной и чистой.

На сервировочную тарелку кладут салфетку и на ней располагают тарелку, предназначенную для горячего. С левой стороны от закусочной тарелки помещают пирожковую так, чтобы они находились на одной линии. Сервировочная тарелка должна всегда оставаться на своем месте, а другие могут сменять во время подачи блюд.

Вилок и ложек должно быть не больше 3 пар. Справа от сервировочной тарелки кладут суповую ложку, закусочный и столовый ножи, лезвием к тарелке, а вилки кладут с левой стороны. Справа можно класть только вилку для устриц. Располагают вилки зубцами вверх, а ложки – выпуклой стороной на стол.
Принцип расположения столовых приборов: то блюдо, которое подается первым – дальний прибор.

Сервировка праздничного стола — это еще и возможность проявить свои творческие возможности. Нужно уделить внимание предметам декора – беспроигрышный вариант использование цветов. Обычно их ставят на середину стола – это может быть букет или композиция.
Важно учитывать следующие нюансы:

  • чтобы ни у кого из гостей не было аллергии на них;
  • в букете не должно быть цветов с сильным ароматом;
  • вазу с букетом необходимо ставить на расстоянии от столовых приборов.

На Новый год или романтическое свидание можно выбрать и более оригинальное украшение стола. На новогоднее застолье можно поставить композицию, сделанную из веток хвои, елочных игрушек, мишуры. Для романтического вечера подойдут свечи. На свадебном столе атмосферу праздника передадут предметы в виде обручальных колец, фигурки жениха и невесты, голубей.

С особенной фантазией стоит подойти к оформлению стола на детский день рождения. К спинке стульев можно прикрепить воздушные шары, а яркой деталью будут картинки из любимых мультфильмов. Важно, чтобы все декоративные элементы были выдержаны в одном стиле. Они не должно быть слишком высокими, чтобы гости могли видеть друг друга. Главное, не переборщить с украшением, чтобы сервировка на празднике и оформление дополняли друг друга.

В зависимости от интерьера и фантазии праздничный или обеденный стол может поразить гостей своей изысканностью. А дополнительные элементы сервировки придадут ему яркости и оригинальности. Перечисленные принципы оформления не сложные и являются показателем хорошего тона.

Видео: как правильно сервировать стол

Сервировка стола на Новый год

Сервировка новогоднего стола играет большую роль, поскольку на людей производит впечатление и поднимает настроение внешний вид и оформление интерьера.

Каждый хочет отметить Новый год за красивым столом, который богат не только разнообразными вкусностями, но и декоративно украшен.

Новогодний декор помещения тоже необходим, поэтому не лишайте себя и своих гостей такого удовольствия.

Не обязательно бежать покупать дорогие украшения, можно использовать то, что дает природа. Шишки, веточки, еловые ветки, камушки и прочие элементы.

Основные правила сервировки новогоднего стола

Любой стол должен украшаться по правилам, которые лучше не игнорировать, поскольку это признак дурного тона. Давайте разберем подробнее:

  • первым, что необходимо сделать – это положить скатерть. Она не должна быть броской и выделяться. Подбирать скатерть необходимо под столовые приборы, тарелки и декор. Безусловно, должна быть чистой и проглаженной. Свисать скатерть должна на длину не меньше 20 см, но не больше 40 см.;
  • сервировка новогоднего стола не исключает сервировку салфетками. Они должны быть праздничными и соответствовать Новому году. Класть тканевые салфетки следует на тарелку, а бумажные возле нее;
  • сервировать стол на Новый год следует с тарелок, затем кладут приборы, стекло и хрусталь;
  • вилки положите слева, а ножи и ложки справа выпуклой стороной. Нож должен быть направлен острием к тарелке, а бокалы должны стоять впереди тарелки справой стороны;
  • не перемешивайте стили и цвета;
  • не используйте лишком много декора, цветов и украшений.

Декоративные элементы для сервировки стола на Новый год

У каждого свой вкус и украшать стол следует, ориентируясь на него. Используйте такие элементы как:

  • скатерть;
  • свечи;
  • мишуру и гирлянды;
  • фрукты;
  • природные материалы;
  • елочные игрушки.

Скатерть выбирается нежных тонов. Белая, бежевая, нежно-голубая. Можно выбрать красную скатерть, но тогда остальное украшение должно быть мягкого цвета, чтобы сервировка новогоднего стола не выглядела сумбурно.

Свечи лучше выбирайте красного или белого цвета. Свечи дарят тепло и привлекают успех, придавая уютную праздничную атмосферу.

Если стол большой, то свечи должны быть тоже большими. Если место позволяет, то можно выбрать толстые свечи. Главное соблюдайте правила безопасности.

Можно сделать своими руками гирлянды или приобрести в магазине. Красные и золотые цвета будут как ни зря кстати.

Разложите мишуру вокруг тарелок или вокруг блюд – будет смотреться очень эффектно.

Не забывайте, что фрукты тоже могут участвовать в сервировке стола на Новый год. Это станет не только декором, но и съедобным блюдом.

Апельсины и бананы подходят лучше всего. Украсьте их палочками или звездочками корицы. Также можно заранее засушить кольца апельсинов и использовать их для украшения.

Будет не только красиво, но и ароматно!

Природные материалы – это самый доступный и верный способ. Сделайте поделки из шишек или просто покрасьте их в разные цвета и положите в вазу. Просто и превосходно!

Также используйте ветки. С помощью аэрозольного баллончика можно создать незабываемую сервировку новогоднего стола.

Не менее интересный способ использовать красивые плоские камни, на которых можно изобразить Деда Мороза, снежинки и так далее. Как это сделать вы найдете здесь.

Елочные игрушки можно просто разложить по всему столу. Они не должны быть очень большими.

Можно взять еловые ветки и развесить игрушки на них. Тут включайте свою фантазию и творите!

Стили для сервировки новогоднего стола

Стол, как и интерьер, имеет свой стиль. Это могут быть:

Классическая сервировка новогоднего стола

Классика на Новый год не подразумевает ярких цветов. Даже красный тут будет лишним. Используйте белый, бежевый или золотой цвета.

В данном стиле следует уделить особое внимание приборам и посуде. Они должны быть дорогими. Хрусталь, фарфор и позолота – то, что надо.

Приборы должны соответствовать блюдам:

Идеально подходит к сервировке новогоднего стола в классическом стиле свежие цветы или свежие ветки ели. Расставьте их в вазы, и ваша комната наполнится ароматом.

Сервировка стола на Новый год в экостиле

Материалы для декора в экостиле должны быть натуральными. Деревянный стол, свечи, салфетки из мешковины или скатерть, пряники и печенья – самое лучшее, что можно придумать.

Отдайте предпочтение бежевому и коричневому цветам.

Не забудьте про шишки, сушеные ягоды, венки деревянные игрушки. Это не будет выглядеть нелепо, даже наоборот, сказочно и по новогоднему.

Сервировка новогоднего стола в скандинавском стиле

Элегантность и простота – это суть данного стиля. Не бойтесь, что ваш стол будет смотреться по-деревенски.

Новогодний декупаж посуды привнесет свои яркие краски, и вы поразите гостей красотой и своим талантом.

Можно сделать небольшие шары из ниток, а также обмотать нитками свечи. Довольно просто, но зато, как красиво.

Небольшие тыквы (хоть это и не хеллоуин, но тоже актуально), шишки, ветви рябины и сухоцветы, привнесут в сервировку новогоднего стола свои краски.

Не забывайте про подсвечники. Богато, и точно не по-деревенски.

Сервировка стола на Новый год в виде фуршета

Скажу точно, что такую идею используют единицы, поэтому она новая и всегда модная.

Если вам понравилась эта мысль, то возьмите на заметку несколько правил:

  • фуршет располагает установку стола у стены;
  • можно сделать несколько ярусов, используя книги, ящики или подставки;
  • скатерть должна доходит до самого низа стола;
  • на верхних ярусах ставят рыбу, овощи и мясо, сладости и фрукты;
  • закуски расположите на краю стола;
  • наполненные шампанским бокалы ставят на поднос;
  • приборы выкладывают на двух краях стола;
  • рядом разместите отдельный стол для грязной посуды.

Такая сервировка новогоднего стола подойдет для большой шумной компании, которая решила встретить Новый год в небольшой квартире.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector