Рецепты приготовления сельди под шубой на Новый год. Очень вкусный салат на праздничный стол
Сельдь под шубой на Новый год является, пожалуй, самым традиционным блюдом. Из всех новогодних салатов. «Шубка» отличается своей неизменностью и традиционностью. Готовили ее еще наши бабушки, заправляя домашним майонезом или сметаной. И по сей день, в современной жизни, этот салат является традиционным блюдом новогоднего торжества.
Сейчас, в журналах, интернете и в других СМИ можно познакомиться со множеством интересных рецептов салатов к празднику. Все они восхищают своей оригинальностью и вкусом. Но раз за разом, мы все равно возвращаемся к привычной селедочке под шубой, используя ее как салат и закуску.
Даже у такого простого блюда, как сельдь под шубой есть несколько вариантов приготовления. Некоторые, например, крошат все ингредиенты вручную, ножом. Кто-то привык тереть их на терке. А вы когда-нибудь пробовали свекольно-селедочный ролл или рулет в лаваше? Проще говоря, современные хозяюшки стараются не сидеть на месте и выводят все новые и новые рецепты и варианты подачи этого салатика. Сегодня я покажу вам самые оригинальные и вкусные.
Нарядный салат к Новому году — Селедка под шубой
Привычный салатик сельдь под шубой в оригинальном и очень красивом исполнении. Приготовить его очень просто, о чем и не подумаешь с первого взгляда. Преподнесите такое угощение гостям новогоднего ужина и они, безусловно, будут в восторге.
Ингредиенты:
- 3-4 отварные картофелины;
- 2-3 средних свеклы (предварительно отварных);
- 3-4 отварных средних морковки;
- филе одной крупной селедки;
- одна средняя луковица;
- грамм 300 майонеза;
- столовая ложка постного масла с запахом;
- 30 грамм холодной чистой воды;
- 5 грамм быстрорастворимого желатина.
Приготовление:
1. Желатин залить водой (из списка) и старательно размешать. Отставить в сторону на время приготовления остальных продуктов.
2. Если вы купили целую сельдь, то нужно очистить ее до филе — отрезать голову, выпотрошить. Сделать надрез на спинке, по кожице. Снять кожу. Теперь разрезать пополам и очистить от хребта и мелких костей. С покупным филе все гораздо проще. Готовую рыбку нужно нарезать кубиками.
3. Лук очистить и мелко нарубить. Перемешать его с рыбой и заправить маслом (из списка).
4. Свеклу очистить и натереть на терке с крупной стороной.
Овощи перед попаданием в салат нужно хорошенько остудить. Поэтому, я всегда советую варить их в подсоленной воде, в мундире, накануне празднования. За это время они полностью остынут и настоятся. Очистить и нарезать такие овощи очень просто.
5. Желатин к этому времени уже хорошо набух. Его нужно растопить на паровой бане до равномерной массы и немного остудить. Процедить эту массу через сито прямо в майонез.
6. Глубокую форму застелить пищевой пленкой. Выложить натертую свеклу и хорошенько примять. Затем смазать майонезным соусом.
7. Морковку также очистить и натереть на терке. Выложить вторым слоем. Ее тоже нужно тщательно выровнять и утрамбовать. Смазать желатиновым майонезом.
8. Следующим слоем натереть таким же образом половину количества заготовленного картофеля. Выровнять, утрамбовать, смазать.
9. Сверху выложить рыбку, заправленную с луком. Разровнять. Покрыть оставшейся частью картофеля. Заправить оставшимся майонезом, покрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник часа на 3-4. За это время он настоится, станет еще сочнее и ароматнее. Желатин сделает свое дело и блюдо будет хорошо держать форму.
10. Достать посуду с салатом. Подготовить красивую тарелочку для подачи. С салата снять верхний слой пленки. Сверху, вверх дном положить тарелку и перевернуть. Таким образом, блюдо окажется на тарелочке, свеклой вверх. Убрать пленку.
11. Края и верх смазать майонезом.
12. Украсить майонезом, с помощью кондитерского мешка с различными насадками. Оформить ягодками калины и зеленью. Вообще, декор — это дело вашего вкуса.
13. Салат можно подавать сразу, а можно убрать в холодильник до начала застолья.
Селедка с шубой, Закусочная — просто, вкусно и оригинально
Привычную селедочку под шубкой, а в данном случае, на шубке, предлагаю приготовить в очень оригинальном исполнении. Сделаем это в качестве закуски на черном хлебе. Настоящая русская закуска под водочку. Попробуйте и вы.
Ингредиенты:
- картошка;
- свекла;
- луковица красная;
- черный хлеб (лучше бородинский);
- филе селедки;
- майонез;
- листья салата.
Количество ингредиентов определяйте самостоятельно, на вкус. Это зависит от ваших предпочтений и масштабов застолья.
Приготовление:
1.На самой мелкой стороне терки натереть отварную свеклу. Ее предварительно нужно отварить, очистить и остудить. Если внутри окажется слишком много сока, его лучше отжать. Перемешать с майонезом.
2. Лучок очистить и нарезать аккуратными полукольцами.
3. Картофель, так же как и свеклу отварить. Дать полностью остыть, затем очистить. Нарезать его мы будем кружочками или пластинками.
4. Хлеб нарезать порционными кусочками. В данном случае, он был нарезан небольшой разъемной формой-кольцом для выкладки салатов. По желанию, можно слегка подсушить на сухой сковороде, до румянца и хруста.
5. Рыбку разделать на филе и нарезать аккуратными кусочками. Заправить нерафинированным маслом. Именно с рыбкой оно сочетается просто изумительно.
6. Теперь, когда все ингредиенты подготовлены, начинаем творить.
7. Подходящую для подачи тарелку выложить листьями свежего салата.
8. На хлебушек нанести щедрый, ровный слой свеклы.
9. Сверху положить 1-2 ломтика картошки, в зависимости от размера. Теперь идут полукольца лука и рыбка.
Делать такие бутерброды лучше непосредственно перед подачей. Иначе хлеб может размякнуть.
10. Можно украсить зеленью и скрепить пикой для канапе.
Сельдь под шубой новогодняя «5 минут», слои
Этот вкусный и любимый всеми салатик мы украсим по-новогоднему. А точнее, изобразим на этой вкуснятине куранты приближающегося Нового года. Организовать это очень просто, из простых и доступных ингредиентов.
Ингредиенты:
- одна крупная селедка;
- 2 отварных свеклы;
- 3 сваренных картошины;
- 2 небольших вареных морковки;
- 3 яйца отварных;
- одна луковица;
- майонезный соус или майонез;
- зелень.
Приготовление:
1.Селедочку разделать от внутренностей, кожи и костей. Оставить только филе. Если есть икра, то она тоже может пойти в дело, если ее любят в вашей семье. Нарезать филе кубиками. Выложить на плоскую тарелочку ровным слоем. Промазать майонезом.
2. Лучок очистить и мелко нарубить. Если ваши близкие не любят лук, то его можно не добавлять вовсе. Но он придает блюду пикантный вкус, хруст и сочность. Распределить его на рыбку и снова промазать соусом.
3. Полностью остуженную картошку почистить от мундира и натереть на крупной терочке. Она станет третьим слоем салата. Обязательно промазать майонезом.
4. Яйца натереть так же, как и картошку. Выложить сверху, смазать соусом, разравнивая ложкой или лопаточкой.
5. Следующей будет очищенная морковка. Ее также нужно смазать.
6. Завершающим слоем станет, конечно же, свекла. Ее нужно равномерно распределить не только поверху, но и по бокам. Аккуратно промазать слоем майонеза.
7. Убрать в холодильник на несколько часов. На Новогодний стол я делаю такой салат с утра, а подаю только поздним вечером.
8. Перед подачей украсить. Сделать кружочки из свеклы, цифры из моркови. Также вырезать стрелки. Украсить зеленью.
Оригинальные способы украсить селедку под шубой на Новый год
Селедка под шубой вкусная в любом виде, даже на самой обычной тарелке и без украшения. Но в Новый год она должна быть потрясающе красивой и оригинальной. Гости вашего стола обязательно заметят такой творческий подход и спросят: «А как вы это сделали?».
1. Сделать такой шикарный салат-торт совсем не сложно. Дополнительно к основному количеству ингредиентов вам потребуются только 2 формы — одна разъемная, под торт, а вторая, для порционной выкладки салатов. Нижний ярус формируем большой формой, второй, соответственно, маленькой. Края каждого посыпать мелко нарубленной зеленью. Украсить майонезом из кондитерского мешка. По желанию, можно декорировать ягодами.
2. Красивая и символичная подача салата — сделать его в виде Дедушки Мороза. Сделать это можно без каких-то специальных приспособлений и форм. Выкладка слоев делается изначально в форме фигуры Деда Мороза. Края шубы, рукавов и капюшона выделить майонезом и присыпать желтком. Бороду выстелить тертым белком. Глазки — из оливок. Сделать мешок из красной икры (по желанию). Рукавички также предлагаю сделать из красной икорки. Сделать свекольный посох. Украсить зеленью и майонезом.
3. Выложив салат в большую форму для кексов, с пустой серединой, у вас получится такая вот красота. В серединку вы можете поставить подсвечник и зажечь свечу прямо на новогоднем столе. Главное, выкладывать такой салат нужно в обратном порядке, ведь вы будете его переворачивать.
4. А вот самая настоящая королева новогоднего стола — селедочка под шубой собственной персоной! Чтобы приготовить ее, нужно просто изначально выкладывать слои в форме шубки. Края шубы, капюшона и рукавов посыпать тертым белком. Выложить пуговки из ягод. Голову селедочки положить на свое место, а хвостик — на свое. Вот такая красота получается!
5. Традиционную шубку по вашему любимому рецепту можно приготовить, украсив ее в форме елочной игрушки. Поверх уже готового салата посыпать полосочками зелень, морковь, белки, свеклу, желтки. Слои повторить еще раз. Можно украсить капельками майонеза.
Видео — Классический рецепт селёдки под шубой
Селедка под шубой на Новый год 2023
06.08.2022 804 Просмотров
Не последнее место среди праздничных новогодних кушаний занимают всевозможные салаты, в составе которых используются разнообразные и простые, и экзотические продукты. Конечно же, не обходится перечень применяемых для готовки блюд для новогоднего застолья ингредиентов без селедки. Эта рыбка используется и для закусок, и для салатов.
Не будем лукавить и признаем первенство среди салатов с соленой рыбой за востребованной селедкой под шубой. Естественно, что вариантов реализации этого салата существует множество, как по формированию самого блюда, так и по составу продуктов. Неизменным остается в составе наличие самой селедки и вареной свеклы.
Мы не будем «изощрятся» и готовить сложный салат под шубой, дабы сэкономить ваше время и бюджет, и просто сделаем на Новый год 2023 селедку под шубой слоями. Подробности кулинарной реализации рецепта вкусного рыбного салата слоями подробно расписаны в нижеприведенной пошаговой инструкции с фото.
Классический рецепт салата «Селёдка под шубой»
Ингредиенты:
- Сельдь малосоленая (филе) – 1 шт.;
- Морковка средняя -1 шт.;
- Клубни картофельные (средние) – 2 шт.;
- Свекла крупная – 1 шт.;
- Майонез (любой) – 5 ст. л.;
- Соль – на усмотрение;
- Луковица репчатая – 1 шт.;
- Горошек (потребуется для украшения) – 2 ст. л.
Как приготовить легко слоями селедку под шубой
1. Среди предлагаемых ингредиентов для формирования слоеного рыбного салата селедка под шубой на новый год 2023 есть продукты, которые требуется предварительно (желательно накануне) отварить. Это корнеплоды – картошечка, морковь и свекла. Их сначала промываем, а затем в присоленной воде варим до готовности (кожуру пока не счищаем). После термической обработки корнеплоды остужаем, очищаем. Формировать салат начинаем с рыбного слоя. Филе сельди нарезаем кубиками.
- Рыбный слой покрываем слоем из луковой нарезки.
2.Смазываем слой из репчатой луковицы майонезом.
3.Следующий слой будет из отварного картофеля. Клубни измельчаем, используя крупную терку. Выложенный картофельный слой также покрываем майонезом.
4.Потом укладываем натертую морковку. Морковный слой также не забываем смазать майонезом.
5.Завершающий ряд слоеного рыбного блюда – свекольный. Свеклу натираем, укладываем, смазываем.
6.На свое усмотрение салат приукрашиваем горошинами. Можно, конечно же, использовать для красоты свежую зелень или натертый желток, к примеру.
Готовьте с удовольствием селедочку под шубой и угощайтесь на здоровье!
Селедка под шубой с яблоком
Для тех, кто предпочитает менее калорийные и более пикантные блюда, имеется ещё один вариант классической шубы, с очень освежающим и интересным вкусом. Да-да, старое доброе яблочко заменит в этом салате один слой картофеля.
Подготовим необходимые продукты:
- Полторы тушки селёдочки.
- Одно крупное яблоко. Выбирайте непременно твёрдый, жёсткий плод, мягкие сорта яблок сюда не подойдут, так как, будучи порезанными на кусочки, плохо удерживают форму.
- Одну большую варёную свёклу.
- Пару отварных морковок.
- Одну отварную в мундире среднюю картофелину.
- Среднюю головку репчатого лука.
- Два-три сваренных вкрутую яйца.
- Майонез. Помним, что только классический провансаль, никакого облегчённого и пикантного не берём.
С продуктами поступите, как и в предыдущем рецепте.
- Солёную селёдочку нарежьте на аккуратные небольшие кусочки, не забыв удалить все возможные косточки.
- Морковь и свёклу освободите от кожуры и потрите по отдельности на крупной тёрке.
- Так же поступите и с картошкой.
- Луковицу пошинкуйте как можно мельче.
- Яйца тоже мелко изрубите.
- С яблока снимите кожуру и удалите сердцевину. Теперь аккуратно нарежьте яблоки мелкой и тонкой соломкой.
Совет: не поддавайтесь искушению натереть яблоки на тёрке. При таком способе обработки плоды дадут много сока, что отрицательно скажется на вкусе и консистенции готового салата. Нам необходимо, чтобы шубка не расслаивалась, а её ингредиенты не распадались от малейшего прикосновения к ним.
Теперь, когда мы подготовили все продукты, приступим к приготовлению салатика.
Слои салата «сельдь под шубой» с яблоками по порядку
На дно формы выкладываем слой картофеля.
На эту картофельную подстилку помещаем кусочки селёдочки.
Посыпаем сверху лучком и покрываем слоем майонеза.
Сверху раскладываем кусочки яблока.
Теперь настал черёд слоя из рубленого яичка.
Вновь смажем майонезом, не сильно, совсем чуть-чуть. Как видите, слои мы промазываем через один, так салат будет не такой жирный.
Добавляем слой отварной морковки.
И, наконец, застилаем всё шубкой из свеколки и опять смазываем майонезом.
Украсьте салатик по своему вкусу с помощью яйца, майонеза и любой зелени.
Селедка под шубой рулетом
Если всё же вы решительно полны желания в праздничный вечер удивить гостей чем-то более оригинальным, но не хотите расставаться с привычной и родной селёдочкой под шубой, вот вам ещё вариант этого блюда, который способен сразить наповал всех едоков. Сразу оговоримся: с этим салатом придётся повозиться. Но зато репутация первоклассной хозяйки вам будет обеспечена.
Есть два варианта приготовления этого рулета — с желатином и без него. С желатином вкус получается немного другой, так как меняется консистенция салата. При разрезании на кусочки он не крошится и не ломается. А простой рулет имеет такой же вкус, как и обычная шуба, просто другая форма салата. Так как статья у нас сегодня про классический способ приготовления — разберем простой рецепт.
Для этого блюда приготовьте:
- Одну крупную отварную свёклу.
- Пару варёных морковок.
- Пару больших варёных картофелин.
- Одну среднюю луковку.
- Полторы тушки селёдки.
- Баночку хорошего майонеза.
- Пару варёных яиц.
Пошаговый рецепт приготовления:
Свёклу, картофель, морковь и яйца натрите на крупной тёрке.
Сельдь порежьте на небольшие одинаковые кусочки. Для этого салата режьте рыбу мельче, чем для классической шубы.
Лук мелко порубите.
Совет: чтобы салат выглядел ещё интереснее и наряднее, замените репчатый лук на зелёный (пучок мелко порубите).
Теперь возьмите пищевую плёнку и сложите её в несколько слоёв в виде большого полотна. Постелите полотно на стол или дощечку.
Равномерно распределите на плёнку слой свёклы.
Далее намажьте слой моркови.
И промажьте это все майонезом.
Покройте слоем яиц. Как видно, яйца мы выкладываем ближе к одному из краев нашей заготовки.
Теперь настала очередь картофельного слоя.
На картофель выкладываем слой мелко резанного лука и селедку.
Покрываем их слоем майонеза.
Внимание! Каждый последующий слой должен быть чуть меньше предыдущего, необходимо намазывать массу, слегка отступая от краёв лежащей ниже основы. Иначе при формировании рулета те слои, что окажутся в серёдке, будут вытекать и блюдо получится некрасивым.
Теперь очень осторожно, поднимая краешки плёнки, скрутите массу в рулет.
Очень бережно, чтобы не повредить сложную конструкцию, уберите на холод часов так на 6.
После аккуратно снимите пленку и украсьте по своему вкусу.
Перед подачей к столу острым ножом нарежьте на порции. Вкуснятина!
Вот такие вот у меня рецепты всем знакомого и уже ставшего новогодней классикой салата. Не правда ли, ноги сами несут на кухню скорее готовить любимую аппетитную шубку? Не отказывайте себе в этом удовольствии! Даже если праздник ещё не наступил, тренировка никому не помешает, а домашние обязательно оценят ваши старания по достоинству.
«Селедка под шубой» на Новый год 2023
Подбираете вкусные салаты на Новый год? Хочу напомнить о шикарном и самом традиционным праздничном салате — «Селедка под шубой». Знакомая закуска в оригинальной подаче, украсит Ваш новогодний стол.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Сельдь 1 Штука
- Картофель 2-3 Штук
отварной в мундире - Свекла 2-3 Штук
вареная - Яйцо 4 Штуки
вареные - Морковь 1 Штука
вареная - Лук 1 Штука
- Майонез 150-200 Грамм
- Соль По вкусу
Подготовьте все ингредиенты. Картофель, морковь и свеклу отварите заранее. Яйца также сварите вкрутую и дайте остыть.
Свеклу, картофель и морковь очистите и натрите на крупной терке. У яиц отделите белки от желтков и также натрите на терке (желтки пока уберите в сторону, они понадобятся чуть позже).
Сельдь разделайте до филе и нарежьте небольшими кубиками. Лук также нарежьте кубиками.
Теперь начинаем собирать салат. Каждый слой промазываем майонезом и подсаливаем по вкусу. Слои выкладываем в форме прямоугольника, одна часть которого должна быть чуть шире противоположной, т.е. соответственно уже, где будет находиться голова будущей свинки и шире, там где будет задняя часть. Первым слоем кладем картофель.
“Селедка под шубой” на Новый год 2023
Ингредиенты:
Сельдь: 1 Штука,
Картофель: 2-3 Штук (отварной в мундире),
Свекла: 2-3 Штук (вареная),
Яйцо: 4 Штуки (вареные),
Морковь: 1 Штука (вареная),
Лук: 1 Штука,
Майонез: 150-200 Грамм,
Соль: По вкусу
Приготовление:
Подготовьте все ингредиенты. Картофель, морковь и свеклу отварите заранее. Яйца также сварите вкрутую и дайте остыть.
Свеклу, картофель и морковь очистите и натрите на крупной терке. У яиц отделите белки от желтков и также натрите на терке (желтки пока уберите в сторону, они понадобятся чуть позже).
Сельдь разделайте до филе и нарежьте небольшими кубиками. Лук также нарежьте кубиками.
Теперь начинаем собирать салат. Каждый слой промазываем майонезом и подсаливаем по вкусу. Слои выкладываем в форме прямоугольника, одна часть которого должна быть чуть шире противоположной, т.е. соответственно уже, где будет находиться голова будущей свинки и шире, там где будет задняя часть. Первым слоем кладем картофель.
Затем идет слой нарезанной селедки.
Слой лука.
Слой моркови.
Слой белков.
И последним слоем кладем свеклу. Свеклу распределите не только сверху, но и со всех сторон салата.
Смажьте свеклу майонезом, ложкой пройдитесь по краям и сверху, намечая будущую свинку, затем уберите салат в холодильник до подачи.
Перед подачей натрите на мелкой терке желток и обсыпьте им салат со всех сторон. Из остатков свеклы вырежьте ушки, пятачок и хвостик, оформите блюдо в виде свинки. “Селедка под шубой” на Новый год 2023 готова.
По желанию украсьте салат свежей зеленью и подавайте к столу.
«Селедка под шубой» на Новый год 2023
Подбираете вкусные салаты на Новый год? Хочу напомнить о шикарном и самом традиционным праздничном салате «Селедка под шубой». Знакомая закуска в оригинальной подаче украсит Ваш новогодний стол.
Есть несколько вариантов приготовления данного салата. Сегодня я покажу вам как приготовить это блюдо, натерев все ингредиенты на терке. Салат в такой подаче получается не только очень вкусный, но и невероятно нежный! А праздничное оформление сделает его достойным любого стола.
Ингредиенты:
Сельдь — 1 Штука
Картофель — 2-3 Штук (отварной в мундире)
Свекла — 2-3 Штук (вареная)
Яйцо — 4 Штуки (вареные)
Морковь — 1 Штука (вареная)
Лук — 1 Штука
Майонез — 150-200 Грамм
Соль — По вкусу
Приготовление:
Картофель, морковь и свеклу отварите заранее.
Яйца также сварите вкрутую и дайте остыть.
Свеклу, картофель и морковь очистите и натрите на крупной терке.
У яиц отделите белки от желтков и также натрите на терке (желтки пока уберите в сторону, они понадобятся чуть позже).
Сельдь разделайте до филе и нарежьте небольшими кубиками.
Лук также нарежьте кубиками.
Теперь начинаем собирать салат.
Каждый слой промазываем майонезом и подсаливаем по вкусу. Слои выкладываем в форме прямоугольника, одна часть которого должна быть чуть шире противоположной, т.е. соответственно уже, где будет находиться голова будущей свинки и шире, там где будет задняя часть.
Первым слоем кладем картофель.
Затем идет слой нарезанной селедки.
И последним слоем кладем свеклу. Свеклу распределите не только сверху, но и со всех сторон салата.
Смажьте свеклу майонезом, ложкой пройдитесь по краям и сверху, намечая будущую свинку, затем уберите салат в холодильник до подачи.
Перед подачей натрите на мелкой терке желток и обсыпьте им салат со всех сторон. Из остатков свеклы вырежьте ушки, пятачок и хвостик, оформите блюдо в виде свинки.
«Селедка под шубой» на Новый год 2023 готова.
По желанию украсьте салат свежей зеленью и подавайте к столу.
Салат «Селедка под шубой» на Новый год 2023
В канун Нового года на праздничном столе обычно есть несколько коронных блюд, и одним из таковых является новогодний салат «Селёдка под шубой», подать который можно в общем салатнике или порционно. Эта закуска, которая хорошо знакома многим ещё со времён СССР, готовится по разным рецептам. Предложенный вариант максимально приближен к классической версии, но отличается более лёгким, свежим и нежным вкусом. Не менее привлекательна и изысканная подача салата.
- свёкла 1 шт.
- картофель 2 шт.
- яйцо 3 шт.
- солёная сельдь 1 шт.
- морковь 1 шт.
- майонез 150 г
- зелёный лук 50 г
Калории: 185.42 ккал
Рекомендуется сразу же подготовить продукты, которые входят в новогодний салатик «Селёдка под шубой». Также стоит отметить, что некоторые кулинары предлагают разнообразить этот рецепт прослойкой из репчатого лука, который предварительно стоит присыпать 1-2 щепотками сахара, чтобы ингредиент не был таким ядрёным и резким. Можно добавить слой из свежих яблок. Этот компонент внесёт новизну и приятные кисленькие нотки.
Готовить салат «Селёдка под шубой» на Новый 2023 год начнём с нарезки картофеля, который заранее надо отварить и остудить. Клубни очистить и нарезать небольшими кубиками.
Морковь, которую тоже следует до готовности сварить заранее, очистить от кожицы. Порубить овощ мелкими кубиками.
Подготовить свёклу. Предварительно сваренный овощ очистить. Порезать кубиками небольшого размера.
Куриные яйца сварить. Залить их холодной водой и дождаться остывания. Снять скорлупки, после чего потребуется разделить белки и желтки. Пока займёмся только первыми. Их нужно покрошить маленькими кубиками. Желтки оставляем на время. Они нам потребуются позже, для украшения праздничного салатика к Новому году.
Промыть и тщательно, но осторожно, чтобы не перемять, обсушить, порубить ножом свежий зелёный лук.
Теперь предстоит самая ответственная и для многих хозяюшек сложная задача. Нужно разделать солёную сельдь. Часто кулинары используют для приготовления новогоднего салата «Селёдка под шубой» по классическому рецепту готовое филе. В любом случае нужно тщательно проинспектировать продукт на наличие оставшихся костей. Их следует обязательно удалить, после чего рыбное филе порезать кусочками.
Можно собирать салат. Чтобы подать закуску красиво, порционно, необходимо использовать сервировочное кольцо. Если вы не хотите всё испортить после его снятия, с внутренней стороны стенки формы смазать растительным маслом. Сервировочное кольцо устанавливается на плоскую ровную тарелку. Первым слоем выкладывается рыба. Немного промазать майонезом.
Присыпать нарезкой зелёного лука. Сверху — кубики варёного картофеля. Немного присолить. Слегка промазать майонезом.
Следующим слоем выложить варёную морковь. Тоже чуть-чуть присыпать солью. Немного покрыть соусом.
Выложить слой из варёного белка. Прикрыть заправкой.
Верхним слоем идёт варёная свёкла, которая тоже смазывается майонезом.
Присыпать верх тёртым желтком. Отправить закуску на час в холодильник, после чего можно снять форму. Украсить зеленью.
Вот мы и приготовили по пошаговому рецепту с фото новогодний салат «Селёдка под шубой», который приятно вас удивит!
«Селедка под шубой» на Новый год 2023
- Сельдь — 1 шт
- Картофель — 2-3 шт (отварной в мундире)
- Свекла — 2-3 шт (вареная)
- Яйцо — 4 шт (вареные)
- Морковь — 1 шт (вареная)
- Лук — 1 шт
- Майонез — 150-200 гр
- Соль — По вкусу
1.Подготовьте все ингредиенты. Картофель, морковь и свеклу отварите заранее. Яйца также сварите вкрутую и дайте остыть.
2.Свеклу, картофель и морковь очистите и натрите на крупной терке. У яиц отделите белки от желтков и также натрите на терке (желтки пока уберите в сторону, они понадобятся чуть позже).
3.Сельдь разделайте до филе и нарежьте небольшими кубиками. Лук также нарежьте кубиками. Теперь начинаем собирать салат.
4.Каждый слой промазываем майонезом и подсаливаем по вкусу. Слои выкладываем в форме прямоугольника, одна часть которого должна быть чуть шире противоположной, т.е. соответственно уже, где будет находиться голова будущей свинки и шире, там где будет задняя часть. Первым слоем кладем картофель.
5.Затем идет слой нарезанной селедки.
9.И последним слоем кладем свеклу. Свеклу распределите не только сверху, но и со всех сторон салата.
10.Смажьте свеклу майонезом, ложкой пройдитесь по краям и сверху, намечая будущую свинку, затем уберите салат в холодильник до подачи.
11.Перед подачей натрите на мелкой терке желток и обсыпьте им салат со всех сторон. Из остатков свеклы вырежьте ушки, пятачок и хвостик, оформите блюдо в виде свинки.
12.»Селедка под шубой» на Новый год 2023 готова. По желанию украсьте салат свежей зеленью и подавайте к столу.
«Селедка под Шубой» на новый год 2023.
Сельдь — 1 штука.
Картофель — 2-3 штук (отварной в мундире).
Свекла — 2-3 штук (вареная).
Яйцо — 4 штуки (вареные).
Морковь — 1 штука (вареная).
Майонез — 150-200 грамм.
Все ингредиенты подготовьте. Картофель, морковь и свеклу отварите заранее. Яйца также сварите вкрутую и дайте остыть. Свеклу, картофель и морковь очистите и натрите на крупной терке. У яиц отделите белки от желтков и также натрите на терке (желтки пока уберите в сторону, они понадобятся чуть позже. Сельдь разделайте до Филе и нарежьте небольшими кубиками. Лук также нарежьте кубиками. Теперь мы начинаем собирать салат. Каждый слой промазываем майонезом и подсаливаем по вкусу. Слои выкладываем в форме прямоугольника, одна часть которого должна быть чуть шире противоположной, т. е. соответственно уже, где будет находиться голова будущей свинки и шире, там где будет задняя часть. Первым слоем кладем картофель. Затем идет слой нарезанной селедки. Слой лука. Слой моркови. Слой белков. И последним слоем кладем свеклу. Свеклу распределите не только сверху, но и со всех сторон салата. Смажьте свеклу майонезом, ложкой пройдитесь по краям и сверху, намечая будущую свинку, затем уберите салат в холодильник до подачи. Перед подачей натрите на мелкой терке желток и обсыпьте им салат со всех сторон. Из остатков свеклы вырежьте ушки, пятачок и хвостик, оформите блюдо в виде свинки. Селедка под шубой» на новый год 2023 готова. По желанию украсьте салат свежей зеленью и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Из огорода
Полезные советы о загородной жизни
Рецепт селедки под шубой по новому к 2023 году
Селёдка под шубой прочно закрепилась в праздничном меню многих поколений. Моя приятельница, уехавшая далеко и давно, во время своих коротких визитов на историческую родину, заказывает только селёдку под шубой с чёрным хлебом, не оглядываясь на то, что её вкусовые предпочтения сочтут слишком простыми. Разнообразить наш классический салат предлагаю селёдкой домашнего посола, а саму «шубу» свернуть рулетом, что не только сэкономит место в холодильнике перед праздником, но и позволит внести некоторое разнообразие в сервировку праздничного стола.
Рулет «Селёдка под шубой» с сельдью домашнего посола
Сельдь домашнего посола готовится очень быстро, но до того, как её можно использовать для приготовления закусок, должно пройти не менее 3-х дней.
- Время подготовки: 30 минут
- Время засолки сельди: 3 дня
- Время приготовления рулета: 30 минут
Ингредиенты для рулета «Селёдка под шубой» с сельдью домашнего посола
Для засола сельди:
- 2 крупных сельди;
- 4 чайных ложки соли с горкой;
- 2 чайных ложки сахара;
- 1 столовая ложка яблочного уксуса;
- лавровый лист, гвоздика, перец.
Ингредиенты для засола сельди
Для рулета:
- 2 филе сельди;
- 3 средних картофелины;
- 3 морковки;
- 3 небольших свёклы;
- 1 луковица;
- майонез, зелень.
Ингредиенты для рулета «Селёдка под шубой»
Способ приготовления рулета «Селёдка под шубой» с сельдью домашнего посола
Засаливаем сельдь. Выбираем большую селёдку без признаков «ржавчины». Для маринада нужна крупная соль, сахар, яблочный или виноградный уксус несколько листиков лавра, 6-7 горошин черного перца и несколько гвоздик.
Делаем глубокий надрез на брюхе селедки, достаём внутренности, снимаем кожу, отрезаем голову, удаляем хребет. В банку складываем промытое филе, икру и молоки.
Очищенную и нарезанную сельдь укладываем в банку и заливаем рассолом
Делаем маринад. В небольшом количестве кипятка растворяем соль, сахар, добавляем специи. Доводим маринад до кипения, снимаем с огня, вливаем яблочный или виноградный уксус. Остывшим маринадом заливаем селёдку. Маринад должен быть холодным, иначе рыбы сварится, её мякоть станет рыхлой! Убираем засоленную сельдь в холодильник на три дня.
Через 3-4 дня селёдочка «созреет», можно приготовить из неё классическую, и всеми любимую селёдку под шубой, а чтобы разнообразить внешний вид традиционной закуски, свернём её в рулет. Сделать это очень просто, понадобится только рулон пищевой плёнки.
Натрём овощи для приготовления рулета
Все остальные продукты для селёдки под шубой, думаю перечислять не нужно. На всякий случай, может быть, кто забыл — свёкла, морковь и картошка, сваренные в мундире, репчатый лук и майонез.
Многие добавляют в селёдку варёные яйца или растёртый чеснок, тут, как говорится, «у каждого свой вкус, кто-то любит арбуз, а кто-то свиной хрящик». Чтобы салат получился полностью домашним, майонез также можно приготовить своими руками.
Берём мелкую тёрку, измельчаем все овощи. Репчатый лук натираем мелко, чтобы кусочки лука не мешали нарезать рулет тонкими порциями.
Выкладываем слоями свёклу, морковь и картошку. Затем кладём сельдь
На слой плёнки укладываем по очереди — свёклу, морковь и картошку. Затем кладём селёдочку домашнего посола, добавляем тёртый лук. Слои овощей нужно немного посолить, чтобы салат не был пресным.
Сворачиваем рулет и убираем в холодильник
Сворачиваем селёдку под шубой в плотный рулет, убираем его на несколько часов в холодильник.
Рулет Селёдка под шубой
Готовый рулет «Селёдка под шубой» хорошо держит форму и прекрасно нарезается. Его можно полить майонезом или нарезать и подать красивые ломтики рулета с порцией соуса каждому гостю отдельно.
Салат «Селедка под шубой» на Новый год 2023
В канун Нового года на праздничном столе обычно есть несколько коронных блюд, и одним из таковых является новогодний салат «Селёдка под шубой», подать который можно в общем салатнике или порционно. Эта закуска, которая хорошо знакома многим ещё со времён СССР, готовится по разным рецептам. Предложенный вариант максимально приближен к классической версии, но отличается более лёгким, свежим и нежным вкусом. Не менее привлекательна и изысканная подача салата.
- свёкла 1 шт.
- картофель 2 шт.
- яйцо 3 шт.
- солёная сельдь 1 шт.
- морковь 1 шт.
- майонез 150 г
- зелёный лук 50 г
Калории: 185.42 ккал
Рекомендуется сразу же подготовить продукты, которые входят в новогодний салатик «Селёдка под шубой». Также стоит отметить, что некоторые кулинары предлагают разнообразить этот рецепт прослойкой из репчатого лука, который предварительно стоит присыпать 1-2 щепотками сахара, чтобы ингредиент не был таким ядрёным и резким. Можно добавить слой из свежих яблок. Этот компонент внесёт новизну и приятные кисленькие нотки.
Готовить салат «Селёдка под шубой» на Новый 2023 год начнём с нарезки картофеля, который заранее надо отварить и остудить. Клубни очистить и нарезать небольшими кубиками.
Морковь, которую тоже следует до готовности сварить заранее, очистить от кожицы. Порубить овощ мелкими кубиками.
Подготовить свёклу. Предварительно сваренный овощ очистить. Порезать кубиками небольшого размера.
Куриные яйца сварить. Залить их холодной водой и дождаться остывания. Снять скорлупки, после чего потребуется разделить белки и желтки. Пока займёмся только первыми. Их нужно покрошить маленькими кубиками. Желтки оставляем на время. Они нам потребуются позже, для украшения праздничного салатика к Новому году.
Промыть и тщательно, но осторожно, чтобы не перемять, обсушить, порубить ножом свежий зелёный лук.
Теперь предстоит самая ответственная и для многих хозяюшек сложная задача. Нужно разделать солёную сельдь. Часто кулинары используют для приготовления новогоднего салата «Селёдка под шубой» по классическому рецепту готовое филе. В любом случае нужно тщательно проинспектировать продукт на наличие оставшихся костей. Их следует обязательно удалить, после чего рыбное филе порезать кусочками.
Можно собирать салат. Чтобы подать закуску красиво, порционно, необходимо использовать сервировочное кольцо. Если вы не хотите всё испортить после его снятия, с внутренней стороны стенки формы смазать растительным маслом. Сервировочное кольцо устанавливается на плоскую ровную тарелку. Первым слоем выкладывается рыба. Немного промазать майонезом.
Присыпать нарезкой зелёного лука. Сверху — кубики варёного картофеля. Немного присолить. Слегка промазать майонезом.
Следующим слоем выложить варёную морковь. Тоже чуть-чуть присыпать солью. Немного покрыть соусом.
Выложить слой из варёного белка. Прикрыть заправкой.
Верхним слоем идёт варёная свёкла, которая тоже смазывается майонезом.
Присыпать верх тёртым желтком. Отправить закуску на час в холодильник, после чего можно снять форму. Украсить зеленью.
Вот мы и приготовили по пошаговому рецепту с фото новогодний салат «Селёдка под шубой», который приятно вас удивит!