Лучшие рецепты салата оливье на Новый год 2020 с фото

Салат оливье на Новый 2020 год

Рецепты салата оливье на Новый год 2020

СОДЕРЖАНИЕ

В нашей стране можно на Новый год проигнорировать установку полноценной елки, отделавшись хвойным букетиком с дождиком и парой игрушек в вазочке или креативными вариантами вроде прямо к стенке прибитой в соответствующих очертаниях гирлянды, елки из томов книг или какого-то подходящего домашнего хлама.

Можно иметь аллергию на цитрусовые, и так и не вкусить мандариновой витаминной шокотерапии в этот период. Можно, наконец, променять отечественного Деда Мороза на Санта-Клауса. Но, оливье изменить мы не в силах никогда. Оно на наших столах – незыблемо. Это столь же привычный символ этого праздника, как и все остальное.

Безусловно, практически в каждой семье есть свой вариант этого излюбленного салата, но сегодня мы постараемся не только понять причину столь жаркой к нему любви нашего народа, но и привести несколько его любопытных вариаций, которые, мы больше чем уверены, многие возьмут себе на заметку.

Что мы знаем об оливье?

Пусть не смущает вас навязчивый французский шарм названия салатика – это рожденное на нашей земле в 60-х годах 19 века блюдо, правда, действительно поваром мосье Люсьеном Оливье с явно французскими корнями. Поговаривают, что сей примечательнеший человек держал гостиницу «Ермитажъ» и одноименную ресторацию в доме Пегова, причем родители дали ему вполне русское имя – Николай, но, он сменил его впоследствии в маркетинговых целях.

Единственное, чем он прославился в своей поварской карьере, это созданный им рецепт оливье, правда, подробности его он до самой смерти держал в тайне. Главные составляющие были известны широкой публике, но, сколько не пытались различные энтузиасты воспроизвести сие творение, повторить успех Оливье у них не получалось.

Историки утверждают, что первоначальный рецепт состоял из пары рябчиков, телячьего языка, полфунта латука, фунта икры (паюсной), четверти фунта каперсов, полбанки сои-кибуль, полбанки пикулей, 25 вареных раков, двух свежих огурцов и пяти сваренных вкрутую яиц. Главной же его фишкой был майонез, для которого легендарный повар брал фунт оливкового масла из Прованса, пару яиц и французский же уксус. Чуть позднее, в конце 19-го века, в опубликованных вариантах рецептур, кроме уже упомянутого, начинают фигурировать ланспик, оливки и картошка.

В простое до безобразия советское время ингредиенты для оливье, что называется, стали гораздо ближе простому люду – доступнее и дешевле. И сам он превратился в то, к чему мы привыкли с раннего детства. В различных своих вариациях оливье допускает использование вареной морковки (что, характерно, появилась она лишь в перестроечное время), яблок, курятины или отварной говядины вместо докторской колбасы. В своей истории присутствовал еще под названиями «Мясной» и «Зимний», а в ресторанах за рубежом его и сейчас подают как «Гусарский» или «Русский».

Классика как она есть

В традиционный и самый распространенный рецепт оливье входят:

  • яйца отварные;
  • вареная колбаса;
  • майонез;
  • соленые огурцы;
  • отварная картошка;
  • зеленый лук;
  • отварная морковка;
  • соль;
  • зеленый горошек (консервы).

Для салата все ингредиенты нарезаются одинаковыми кубиками, солятся и заправляются майонезом.

Оливье на перепелиных яйцах

  • морковка – 2шт;
  • картошка – 2шт;
  • маринованные огурцы – 2шт;
  • отварной язык или телятина – 200гр;
  • соль-перец;
  • майонез – 2ст.л.;
  • перепелиные яйца – 8шт;
  • зеленый горошек (замороженный) – треть стакана;
  • свежие огурцы – 2шт;
  • сметана 0 2ст.л.;
  • зеленый лук – 3 пера.

Картошку и морковку запекаем до мягкости в фольге, студим и чистим. Яички отвариваем и остужаем. Горошек размораживаем. Нарезаем все одинаковыми кубиками, лук мелко крошим. Все перемешиваем и заправляем солью-перцем, сметано-майонезным соусом.

Оливье с курятиной

  • морковка – 2шт;
  • куриные бедра – 2шт;
  • зеленый горошек (мороженный) – 75гр;
  • яйца – 3шт;
  • картошка – 3шт;
  • соль-перец, лавровый лист;
  • домашний майонез.

Куриные бедра отвариваем в подсоленной воде с лаврушечкой, студим и нарезаем небольшими кубиками мякоть. Морковку, картошку и яйца варим, студим, чистим и нарезаем кубиками. Размораживаем зеленый горошек. Смешиваем все компоненты, солим-перчим и заправляем домашним майонезом.

Оливье с куриным филе

  • картошка – 6шт;
  • яйца – 6шт;
  • лук – 1шт;
  • куриные грудки – 3шт;
  • маринованные огурчики – 5шт;
  • майонез – 300гр;
  • горошек (консервы) – 1б.;
  • зелень;
  • соль-перец.

Отвариваем картошку в мундирах, студим, чистим. Отвариваем яйца, чистим. Отвариваем куриные грудки, студим. Все компоненты нарезаем кубиками, всыпаем горошек, перемешиваем, солим-перчим и заправляем майонезом.

Оливье по-испански

  • яйца – 3шт;
  • картошка – 2шт;
  • тунец (консервы) – 2б.;
  • маринованные огурцы;
  • майонез;
  • морковка;
  • соль.

Картошку отвариваем и разминаем вилкой, яйца варим и мелко трем. Нарезаем кубиками морковку и маринованные огурцы. Добавляем куски тунца, солим и заправляем все майонезом. В декоре хорошо использовать красный болгарский перец, базилик и оливки.

Весенний оливье

  • картошка – 5шт;
  • телятина – 500гр;
  • красный лук – 1шт;
  • яйца – 5шт;
  • свежие огурцы – 3шт;
  • морковка – 3шт;
  • зеленый горошек (консервы) – 1б.;
  • домашний майонез;
  • соль-перец;
  • зеленый лук – немного.

Телятину отвариваем в соленой воде, студим. Отвариваем картошку, морковку и яйца, студим и чистим. Все компоненты нарезаем кубиками, перемешиваем, солим-перчим, заправляем домашним майонезом. В украшении можно использовать зеленый лук.

Оливье по-царски

  • пара перепелов или рябчиков;
  • телячий язык – 1шт;
  • оливки – 20шт;
  • крабы (консервы в собственном соку) – 100гр;
  • черная икра – 100гр;
  • домашний Провансаль;
  • каперсы – 100гр;
  • соленые огурцы – 2шт;
  • лук – 0,5шт;
  • огурцы св. – 2шт;
  • несколько ягод можжевельника;
  • лаврушечка;
  • постное масло – 0,5ст.

На слабом огне отвариваем телячий язык под крышкой около 3 часов, и за полчаса до готовности солим, добавляем можжевельник, лук и лавровый лист. Затем язык извлекаем, студим, чистим от кожи, снова кладем в бульон, даем ему закипеть, и выключаем. Для соуса взбиваем два яичных желтка с двумя стаканами постного масла, по готовности вводим дижонскую горжицу и пару капель винного уксуса (белого). Для аромата, можно заранее вымочить в используемом постном масле тимьян и розмарин.

Целую птицу обжариваем в сковородке в постном масле, после чего вливаем стаканчик воды, всыпаем черный перец, душистый горошек и лавровый лист и тушим под крышкой полчаса. По готовности студим и снимаем с костей мясо. Язык и рябчиков нарезаем, как и крабов, каперсы, огурцы. Все вместе перемешиваем и заправляем провансалем. Салатом для сервировки выстилаем большой салатник, выкладываем наше оливье и декорируем его остатком листьев, четвертинками яиц, каждую из которых надо снабдить каплей соуса и ложечкой черной икры.

Если не удалось достать перепелов или рябчиков, можно попробовать сделать то же самое, но с крольчатиной или индюшатиной. Куриные яйца хорошо заменять перепелиными.

Постный оливье

Как известно, Новый год приходится на рождественский пост, поэтому блюдущие его верующие могут смело использовать данный вариант оливье – он проходит по всем канонам.

  • морковка – 1шт;
  • картошка – 4шт;
  • свежий огурец – 1шт;
  • горошек консервированный – 100гр;
  • зеленый лук – пучок;
  • мягкий тофу – 150гр;
  • вегетарианская колбаса – 200гр;
  • постный майонез – 0,5ст.;
  • соленые огурцы – 2шт;
  • маслины – 10шт;
  • яблоко – 1шт;
  • соль-перец.

Все овощи отвариваем и режем мелким кубиком. Нарезаем аналогично колбасу и тофу, почищенные яблоки и огурцы. Мелко шинкуем лук. Все смешиваем, солим-перчим и заправляем постным майонезом. Подаем, задекорировав маслинами.

Для постного майонеза можно взять стакан любого постного масла, 2ч.л. лимонного сока, 0,5ст. соевого молока, соль, горчицу.

Оливье «Красный партизан» с морепродуктами и рыбой

  • креветки – 150гр;
  • картошка – 4шт;
  • яйца перепелиные – 8шт;
  • огурец св. – 2шт;
  • морковка – 1шт;
  • соль-перец;
  • розовый перец – пара горошин;
  • соленый лосось – 300гр;
  • икра красная – 100гр;
  • лук – 1шт;
  • горошек – 100гр;
  • оливковый майонез – 1ст.л.;
  • лимон – 0,5шт;
  • паприка – 1ч.л.

Отвариваем морковку и картошку, чистим и режем мелким кубиком. Так же нарезаем огурцы, соленую рыбу и лук. Взбиваем майонез с паприкой. В салат добавляем горошек, все солим-перчим и перемешиваем. Варим яйца, студим, чистим. Выкладываем салат в салатницу, лимон тонко нарезаем и покрываем им поверхность, с краю укладываем яички, между ними – отварные и почищенные креветки, декорируя все красной икрой. Толчем горошины розового перца и притрушиваем всю поверхность.

Для более яркого вкуса в соус можно добавить пару ложек бренди.

Салат «Оливье» — как оформить на Новый 2020 год

Такой популярный салат, как «Оливье», является непременным атрибутом для встречи Нового года. Но хочется как-то подать его необычно, эффектно, чтобы удивить гостей ярким внешним видом всеми любимого блюда. Поскольку следующий 2020 год – это год Свиньи, то будет уместным сделать салат в виде симпатичной мордочки хрюшки. Это совсем несложно, вы в этом убедитесь, просмотрев наш подробный рецепт с фото.

Ингредиенты для салата:

  • 1-2 шт картофеля, отваренного «в мундире»;
  • 200-250 г вареной колбасы без сала, типа «Докторская»;
  • 1-2 соленых огурца;
  • 2-3 яйца, сваренных вкрутую;
  • 1 небольшая вареная морковь;
  • 3-4 столовые ложки консервированного зеленого горошка;
  • 4-6 столовых ложек майонеза;
  • 2 шт черного перца горошком – для оформления;
  • соль по вкусу.

Как приготовить салат «Оливье»

Пропорции ингредиентов могут немного отличаться – зависит от вашего вкуса. Можно по желанию добавить в салат и мелко нарезанный лук. Овощи и яйца очищаем и нарезаем небольшими кубиками, примерно по 0,5 см. С горошка сливаем маринад. Колбасу нарезаем такими же кубиками, как и остальные ингредиенты.

От куска колбасы отрезаем тонкий кружок, толщиной примерно 0,5 см. Из этого кружка вырезаем тонким ножом 2 «глаза» свинки – кружки примерно 1,5-2 см в диаметре. Отрезаем 2 небольших, примерно одинаковых треугольных кусочка – «уши» и вырезаем «пятачок» – овал размером примерно 4х5 см. Если у вас колбаса тонкая, отрезаем 3 колечка: из одного получатся «глазки», из другого — «ушки», из третьего – «пятачок».

В «глазках» тонким острым ножом делаем небольшие углубления, куда вставляем по зеленой горошине – «зрачки». В «пятачок» вставляем 2 горошины черного перца – «ноздри».

В миску выкладываем все подготовленные ингредиенты, добавляем майонез и перемешиваем.

Теперь есть два варианта оформления салата оливье на Новый 2020 год. Первый: выкладываем салат на тарелку в виде свиной головы: выпуклого овала, сужающегося к передней части.

И так же устанавливаем «глазки», «уши», «пятачок».

Из черного перца горошком делаем ноздри, а из зеленого горошка – зрачки у глазок.

Второй вариант: можно выложить салат на тарелку в форме выпуклого круга. Смазываем верх салата майонезом. Устанавливаем все элементы свиной мордочки: глазки, ушки, «пятачок».

Салат Оливье на Новый 2020 год: как приготовить

в Рецепты 28.11.2017 1,072 Просмотров

Сколько бы Вам не было лет, как бы Вы не праздновали Новый год, но одно всегда наверняка остается неизменным: на Вашем праздничном новогоднем столе обязательно присутствует салат под названием «Оливье».

Как приготовить новогодний «Оливье», если Вы стремитесь отойти от банального, привычного празднования Нового года 2020 Довольно просто: добавьте в него неожиданные ингредиенты. Это придаст обычному, немного надоевшему салатику изюминку, и сделает из него настоящее «коронное» блюдо новогоднего застолья.

Оливье с раковыми шейками и телятиной

Рецепт традиционного новогоднего блюда, который наиболее близок к его изначальной французской рецептуре. Экзотическую нотку вносит добавление нежных раковых шеек. Блюдо получается сытным, но легким, ведь в нем много свежей зелени, а майонез заменен на натуральный греческий йогурт.

Время приготовления: 55 минут
Порций: 10

Ингредиенты

  • клубни картофеля – 5 шт.;
  • горошек (в консервах) – 215 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • огурцы (соленые) – 5 шт.;
  • яйца (куриные) – 5 шт.;
  • раки – 15 шт.;
  • лук (зеленый) – ½ пучка;
  • зелень укропа – ½ пучка;
  • зелень петрушки – ½ пучка;
  • лук-шалот – 20 г;
  • телятина – 255 г;
  • уксус (яблочный) – ½ ч.л.;
  • агар-агар – 1 ст.л. (можно заменить желатином);
  • йогурт греческий – 5 ст.л.;
  • горчица (не острая) – 2 ст.л.;
  • масло (оливковое) – 3 ст.л.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • перец-горошек – 5 шт.;
  • соль, свежемолотый черный и белый перец – по вкусу.

Способ приготовления

  1. Сполоснуть под струей проточной воды кусок телятины, отварить до готовности (примерно 35-40 минут после закипания воды).
  2. Отварить на протяжении 10 минут раков, добавив 1 лавровый лист, соль и несколько горошин черного перца (раков нужно опускать в крутой кипяток).
  3. Отлить по 200 миллилитров каждого бульона (мясного и ракового) в отдельные кастрюльки. Предварительно бульон очень хорошо процедить.
  4. Поместить кастрюльки с бульоном на небольшой огонь. Добавить в каждую по ½ части агар-агара, нагревать, помешивая венчиком. Снять с огня, не доводя до закипания.
  5. Поместить на два небольших и неглубоких противня фольгу, тщательно её разровнять и вылить бульоны. Когда бульон остынет, переместить в холодильник для застывания.
  6. Помыть картофельные клубни и морковку. Переложить овощи в кастрюлю и отваривать в течение 35 минут после закипания. Слить кипяток, дать овощам остыть, очистить от кожуры и нарезать кубиками.
  7. Отварить вкрутую куриные яйца. Подержать пару минут в ледяной воде, почистить скорлупу и натереть на крупной терке.
  8. Небольшими кусочками нарезать кусок отварной телятины.
  9. Накрошить кубиками соленые огурчики, переложить нарезку на сито и дать стечь лишней жидкости.
  10. Промыть под струей воды перья зеленого лука, веточки укропа и петрушки, сполоснуть лук-шалот, обсушить и мелко нашинковать.
  11. Для приготовления соуса поместить в высокую посуду греческий йогурт, горчицу и масло оливы. Тщательно смешать блендером, сдобрив свежемолотым черным и белым перцем. Присолить.
  12. Очистить отварных раков, отделить шейки и нарезать небольшими кусочками.
  13. Слить воду с консервированного горошка.
  14. Переложить нарезанные овощи, зелень, телятину, консервированный горошек, нарезанные раковые шейки, тертые яйца, соленые огурцы и зелень в глубокую посуду. Сбрызнуть яблочным уксусом. Перемешать компоненты с соусом. Присолить и сдобрить перцем по вкусу.
  15. Аккуратно снять с противней застывшее желе и нарезать на небольшие кубики. Добавить мясное желе к салату.
  16. Взять небольшие тарелочки (столько, сколько будет гостей). Выкладывать салат при помощи кулинарного кольца, чтобы придать ему красивую форму. Декорировать по желанию кусочками раковых шеек и мелко нарубленой зеленью.

Салат оливье «Классический»

Классическая рецептура салата, рожденного на просторах СССР, включает в себя ароматную вареную колбасу, картофель и яйца – это продукты отлично комбинируются и позволяют насытиться даже самому голодному гостю. Пряный вкус достигается за счет вдобавления свежего лука и соленых огурчиков.

Время приготовления: 60 минут
Порций: 6

Ингредиенты

  • клубни картофеля – 6 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • колбаса (вареная) – 550 г;
  • яйца (куриные) – 6 шт.;
  • желтки – 2 шт.;
  • огурцы (соленые) – 5 шт.;
  • масло (оливковое) – 125 мл;
  • лук (репчатый) – 1 шт.;
  • порошок горчицы – ½ ч.л.;
  • горошек зеленый (консервированный) – 210 г;
  • сахар – ½ ч.л.;
  • соль, свежемолотый черный перец – по вкусу.

Способ приготовления

  1. Переложить в посуду с высокими бортами два желтка, влить масло оливы, всыпать ½ ложку поваренной соли и порошок горчицы, а затем хорошо взбить при помощи блендера.
  2. Отварить тщательно вымытый картофель и морковь до готовности.
  3. Поместить в кастрюлю яйца и сварить «вкрутую» (6-8 минут после закипания воды).
  4. Очистить картофельные клубни и морковку, нарезать в виде кубиков со стороной до 1 сантиметра.
  5. Очистить от шкурки вареную колбасу. Нарезать ломтиками. Порезать ломтики на небольшие кусочки кубической формы.
  6. Нарезать в виде кубиков соленые огурчики. Выложить на дуршлаг и дать стечь лишней жидкости. Поместить нарезанные компоненты в одну посуду.
  7. С горошка слить жидкость, всыпать содержимое баночки в посуду с нарезкой.
  8. Очистить луковицу, нарезать в виде мелких кубиков. Вскипятить воду. Пересыпать лук в дуршлаг и обдать горячей водой. Оставить стечь. Переложить нарезанный лук к другим компонентам.
  9. Присолить и приперчить салат, добавить домашний майонез (см. пункт 1), аккуратно смешать компоненты и поместить в холодильник на 1,5-2 часа.

Оливье царский

Этот вариант наиболее близок к тому, что подавали 150 лет назад гурманам в залах «Эрмитажа». Недешевый и отнюдь не диетический, он потрясает воображение изысканностью и оригинальностью.

Ингредиенты на 4 порции:

  • 2 рябчика или 2 перепела
  • 1 телячий язык
  • 100 г черной икры
  • 200 г листьев салата
  • 100 г крабов, консервированных в собственном соку
  • 2 соленых огурца
  • 2 свежих огурца
  • 100 г каперсов
  • 10-20 оливок
  • 5 яиц
  • домашний соус «Провансаль»
  • ½ ст. растительного масла
  • ½ луковицы
  • несколько горошин ягод можжевельника
  • лавровый лист

Отварить на слабом огне под крышкой тщательно очищенный от пленок и жилок телячий язык, примерно 2-3 часа. За полчаса до готовности посолить бульон, в которой варилось мясо, и положить в него кусочек репчатого лука, ягоды можжевельника и лавровый лист. Готовый язык переложить в холодную воду, снять с него кожу, затем положить обратно в бульон, довести до кипения и выключить.

Параллельно приготовить соус. Для этого взбить 2 стакана оливкового масла с двумя яичными желтками, а когда смесь загустеет, добавить несколько капель винного белого укуса и дижонской горчицы. Особую пикантность соусу придадут традиционные прованские специи – несколько листиков свежего розмарина и тимьяна.

Обжарить целых рябчиков или перепелов на сковороде с растительным маслом, затем добавить стакан воды и потушить полчаса под крышкой с добавлением пряностей: душистого горошка, черного перца и лаврового листа. Дать остыть готовой птице и только тогда отделить мясо от костей.

Мелко нарезать оба вида мяса, отцеженных от жидкости крабов, очищенные огурцы и каперсы, смешать, добавив соус «Провансаль». Промыть и нарвать листья салата и выстелить половиной объемную салатницу, сверху уложить салат с добавлением второй половины листьев.

По краям уложить, чередуя с оливками, четвертинки сваренных вкрутую яиц, на каждую капнуть соус, положить немного черной икры.

Оливье теплый

Эту вариацию сложно сделать для большого количества гостей, зато она прекрасно подходит для двоих – утонченно, нестандартно и особенно уместно в холодный зимний вечер.

Ингредиенты на 2 порции:

  • 2 крупные картофелины
  • 1 куриная грудка
  • 2 яйца
  • 2 соленых огурца
  • несколько веточек петрушки
  • ½ ст. легкого майонеза
  • 2-3 ст. л. растительного масла
  • по ¼ ч. л. сушеного базилика и чеснока
  • соль, белый молотый перец
  • 2 ч. л. уксуса

Разогреть духовку до 180°С. Куриное филе посолить, поперчить, полить растительным маслом, посыпать пряностями, уложить в рукав для запекания или плотно обернуть фольгой и запечь до готовности. Картофель очистить и отварить, но ни в коем случае не переварить. Мелко нарубить или натереть на терке соленые огурцы, измельчить листья петрушки, все смешать с майонезом.

В невысокой и небольшой кастрюльке довести до кипения 2 стакана воды с уксусом и солью и уменьшить огонь. Очень свежие яйца заранее вынуть из холодильника. Когда вода закипит осторожно расколоть над блюдцем, а потом уже с него бережно выпустить в слегка булькающую воду сначала одно, а потом второе яйцо. Варить их по 3-4 минуты и вынимать с помощью шумовки так, чтобы не лопнули.

По краям каждой тарелки положить нарезанные ломтики курицы с соусом, в центр поместить картофель, слегка размяв вилкой и щедро полить соусом. Между картофелем и курицей создать «кольцо» из зеленого горошка и оливок. Поверх картофеля поместить яйцо, которое проткнет уже сам едок. Подавать, пока не остыло.

Оливье с лососем и маринованным имбирем

Пряный салат, который обязательно вызовет восторг у любителей остренького – ведь в нем присутствует не только имбирь, но и красный лук, а также маринованные огурчики. Нежную нотку такому салату добавляет слабосоленый лосось, мясо которого при желании можно заменить на форель.

Время приготовления: 45 минут
Порций: 6

Ингредиенты

  • клубни картофеля – 5 шт.;
  • горошек (консервированный) – 155 г;
  • лук (красный) – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • огурцы маринованные – 3 шт.;
  • лосось (слабосоленый) – 275 г;
  • зелень укропа – ½ пучка;
  • имбирь (маринованный) – 20 г;
  • сок лимона – 1 ч.л.;
  • лук (зеленый) – ½ пучка;
  • майонез домашний – 3 ст.л.;
  • яйцо (перепелиное) – 7 шт.;
  • соль, свежемолотый черный перец – по вкусу.

Способ приготовления

  1. Хорошо помыть клубни картофеля и морковку. Положить овощи в кастрюлю, поместить на конфорку и варить до готового состояния (около 35 минут после закипания воды).
  2. Отварить до крутого состояния перепелиные яйца.
  3. С готовых овощей слить кипяток, отставить до остывания, а затем очистить от кожуры и накрошить кубиками со стороной до 1 сантиметра.
  4. Поместить в холодную воду яйца, очистить от скорлупы и порезать кружочками толщиной в 5-7 мм.
  5. Нарезать кусочками маринованные огурчики. Поместить на дуршлаг и избавиться от лишней влаги.
  6. Слабосоленый лосось порезать на ломтики толщиной до 1-1,5 сантиметров, порезать кубиками.
  7. Очистить от верхних слоев красный лук, нашинковать на небольшие кусочки.
  8. Промыть под струей холодной воды перья зеленого лучка и зелень укропа, просушить, нарезать лук кусочками и мелко накрошить веточки укропа.
  9. Нарезать в виде тоненькой соломки кусочки маринованного имбиря, смешать в посуде с майонезом, приправив чайной ложкой лимонного фреша.
  10. Переложить нарезанный картофель, морковь, огурцы, рыбу и зелень в глубокую посуду. Перемешать компоненты.
  11. Слить воду с консервированного горошка. Добавить в салат, чуть присолить, подперчить и перемешать. Сверху разместить нарезанные перепелиные яйца. Дать салату охладиться на протяжении часа.

Оливье постный

С одной стороны, диетическую версию готовить несложно, с другой, она не хуже богатых «родственников». Кроме того, салат для постящихся может быть как очень строгим, так и с молочными продуктами и/или яйцами.

Ингредиенты на 4 порции:

  • 4 картофелины
  • 1 морковь
  • 200 г вегетарианской колбасы
  • 100 г консервированного горошка
  • 2 соленых огурца
  • 1 свежий огурец
  • 1 кисло-сладкое яблоко
  • 150 г мягкого тофу
  • пучок зеленого лука
  • ½ ст. постного майонеза
  • 5-10 маслин
  • соль, черный молотый перец

Отварить, почистить и порезать мелкими кубиками овощи. Также нарезать тофу, колбасу, очищенные яблоки и огурцы обоих видов. Измельчить лук. Все смешать, посолить и поперчить и заправить домашним постным соусом. При подаче украсить маслинами.

Постный майонез

Чтобы это майонез удался на славу, все ингредиенты должны быть комнатной температуры, а соус нужно взбивать достаточно долго. Преимущество рецепта в том, что масло не придется добавлять, как в традиционном, по капле.

  • 1 ст. любого растительного масла
  • ½ ст. соевого или коровьего молока
  • 2 ч. л. лимонного сока
  • горчица и соль

Смешать в миске растительное масло и молоко и взбить до однородности ручным блендером. В довольно жидкую массу влить лимонный сок, всыпать соль и взбивать, пока не загустеет. Добавить по вкусу горчицу, соль и любые приправы.

Салат оливье с ростбифом и шампиньонами

Самый сытный вариант новогоднего салата, который, безусловно, понравится мужчинам. Насыщенность салату придает не только телячий ростбиф, но и обжаренные ломтики шампиньонов, отварной картофель и яйца, а острую нотку гарантирует свежая дижонская горчица и маринованные огурчики.

Время приготовления: 45 минут
Порций: 6

Салат Оливье на Новый 2020 год

Сегодня можно к праздничному застолью на новый год приготовить самые разнообразные привычные и экзотические кушанья. И лишь популярный салат под красивым французским называнием оливье уже не одно столетие сохраняет лидирующие позиции среди этой кулинарной многоликости.

О том, как приготовить салат оливье на новый 2020 год, осведомлен, наверное, любой современный обыватель. Правда, каждый по своему «колдует» над процессом готовки оливье. Наш вариант – с использованием свежих огурчиков, вареной колбасы, ну, и остальных продуктов по списку. Предварительно для оливье нужно отварить корнеплоды (в нашем случае это картофель и морковка), а также – куриные яйца. Количество продуктовых ингредиентов дано условно, и зависеть будет от желаемого количества порций (т.е. вы можете увеличить их).

Ингредиенты для оливье на новый год 2020:

  • Вареная колбаса – 300 г
  • Картофель – 3 штуки
  • Морковь – 1 штука
  • Яйцо – 3 штуки
  • Зеленый горошек (консервированный) – 5 столовых ложек
  • Свежий огурец – 2 штуки
  • Соль – по вкусу
  • Майонез – 100 мл

Как приготовить салат Оливье на Новый 2020 год?

Пошаговый рецепт с фото

Процесс готовки оливье не вызовет затруднительности даже у тех, кто в первый раз решил преподнести гостям этот востребованный салат.

1. Итак, заранее мы отварили в «мундире» картофель, морковь и яйца. Эти компоненты остужаем, потом очищаем. Берем остальные ингредиенты для оливье.

2. Начинаем процесс измельчения подготовленных продуктов. Первым нарежем картофель. Форма – мелкие кубики.

3. Вслед за картофелем нарежем сваренную морковь. Измельчаем по аналогии с картофелем, т.е. кубиками.

4. На очереди – вареная колбаса. Нарезаем мясной ингредиент также кубиками. Переправляем колбасную нарезку к остальным ингредиентам.

5. Следующий неизменный компонент оливье – яйца. Крошим, добавляем в миску.

6. Промываем свежий огурчик тщательно, ведь кожурку мы на овоще оставим. Нарезаем огурец кубиками.

7. Состав измельченных продуктов для оливье разнообразим зеленым консервированным горошком (а, как же без него?). Только слейте с бобового жидкость, откинув его на дуршлаг.

8. Для салата в качестве заправки использовать будем майонез (можно и сметану). Добавляем необходимое количество.

9. Перемешиваем, приправляем по вкусу солью.

«Оливье» на Новый год 2020

В нашей семье этот салат занимает почетное место на праздничном столе каждый Новый год! И всегда пользуется спросом, ни смотря на изобилие новых блюд. В этом году я подам его в виде милой свинки!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Картофель 5 Штук
  • Яйцо 5 Штук
  • Огурцы маринованные 4-5 Штук
  • Колбаса вареная 300 Грамм
    можно вареное мясо
  • Горошек консервированный 350-400 Грамм
  • Майонез По вкусу
  • Соль По вкусу
  • Маслины 2 Штуки
    для декора

Подготовьте все необходимые ингредиенты. Картофель и яйца заранее отварите, остудите и очистите.

Картофель, яйца, колбасу и огурцы нарежьте небольшими кубиками. Соедините всё в миске вместе с горошком.

Заправьте салат майонезом по вкусу, аккуратно всё перемешайте, при необходимости посолите по вкусу.

Часть салата выложите на блюдо с помощью кулинарного кольца и украсьте с помощью маслин и колбасы, как показано на фото!

Новогодний салат Оливье на 2020 год

Празднование Нового года сложно представить без салата Оливье, который буквально олицетворяет в нашей стране праздник, изобилие, достаток. Даже невзирая на то, что праздничный стол буквально ломится от деликатесов и самых дорогих, новых, оригинальных блюд, эта закуска не бывает обделена вниманием гостей и домочадцев. Но стоит справедливо заметить: не только классический салат Оливье на Новый год принимают на «ура», но и разнообразные его интерпретации, в том числе с сёмгой, шампиньонами, кальмарами или вегетарианскую версию.

Russian traditional salad Olivier with vegetables and meat. Winter Christmas salad

Её Величество классика — базовый рецепт Оливье на Новый год

Приготовить салат Оливье на Новый год по классическому рецепту, который достался нам, конечно, не с дореволюционных времён, а с эпохи СССР, очень легко.

Время приготовления — 50 минут.

Количество порций — 7.

Ингредиенты

Вот это нужно подготовить:

  • солёный огурец — 4 шт.;
  • сметана — 50 г;
  • картофель — 5 шт.;
  • яйцо — 4 шт.;
  • майонез — 150 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • варёная колбаса — 200 г;
  • соль — 5 г;
  • консервированный горошек — 6 ст. л.;
  • молотый перец чёрный.

Нередко в рецепт включают варёное мясо, лук (репчатый и/или зелёный).

На одну порцию

  • Калории: 132.6 ккал
  • Белки: 4.33 г
  • Жиры: 9.84 г
  • Углеводы: 6.54 г

Способ приготовления

Традиционная закуска для новогоднего стола, без которой редко обходятся российские едоки, готовится проще простого.

  1. Подготовить составляющие блюда. Морковь и картошку отварить прямо в кожуре в течение получаса. Остудить. Вкрутую сварить яйца. На это уйдёт порядка 8-10 минут. Охладить, отправив в ледяную воду.
  2. Очистить морковку и картофель.
  3. Порезать кубиками солёные огурцы. Отправить в салатник.
  4. Открыть баночку с зелёным консервированным горошком. Слить рассол. Сами бобы отправить к огуречной нарезке.
  5. Нарезать кубиками варёную колбасу.
  6. Кубиками покрошить варёную морковку. Переложить в салатник.
  7. Нарезать небольшими квадратиками варёный картофель. Отправить следом за остальными компонентами в миску.
  8. Покрошить сваренные вкрутую яйца. Добавить в салатник.
  9. Посолить ингредиенты. Немного посыпать молотым перчиком. Добавить смесь сметаны с майонезом.
  10. Основательно перемешать классический Оливье, который станет одним из коронных блюд на новогоднем столе.

Вкуснейший рецепт Оливье с языком и маринованными грибами

Едва ли человечеству удастся найти рецепт закуски, которая сможет затмить собой это блюдо. Ведь на Новый год салат Оливье за обе щеки уплетают все, от мала до велика. А микс с языком и маринованными грибами точно станет фаворитом праздничного стола!

Время приготовления — 40 минут.

Количество порций — 5.

Ингредиенты

  • маринованные шампиньоны — 100 г;
  • язык отварной — 150 г;
  • картофель — 300 г;
  • яйцо — 2 шт.;
  • морковь — 150 г;
  • майонез — 150 г;
  • лук зелёный — 1 шт.;
  • соль;
  • молотый перец чёрный.

На одну порцию

  • Калории: 173.98 ккал
  • Белки: 6.3 г
  • Жиры: 13.52 г
  • Углеводы: 6.78 г

Способ приготовления

Приготовить оригинальный новогодний салат Оливье с отварным говяжьим языком и маринованными грибами очень легко. Только попробуйте!

  1. Сварить морковь. На это уйдёт 20 минут. Охладить. Очистить. Нарезать варёный овощ небольшими квадратиками.
  2. Отварить вместе с морковкой картофель. Остудить. Снять кожуру. Измельчить таким же способом.
  3. Нарезать кубиками отварной говяжий язык.
  4. Сварить вкрутую куриные яйца. Залить холодной водой. Снять скорлупки. Мелко нашинковать кубиками.
  5. Пластиночками или в произвольном порядке нарезать маринованные шампиньоны, с которых предварительно слили рассол.
  6. Промыть зелёный лук. Обсушить. Порубить в крошку.
  7. Сложить в общую миску все заготовки.
  8. Всыпать соль. Добавить немного свежемолотого чёрного перчика. Заправить майонезом и на 1 час отправить в холодильник, чтобы ингредиенты салата основательно пропитались соусом.

Подавать закуску можно в общем салатнике или порционно.

ЧИТАЙТЕ ДРУГИЕ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Как приготовить новогодний салат Оливье с кальмарами?

По-настоящему роскошным, нетривиальным и праздничным получится салат новогодний салат Оливье, если приготовить его с кальмарами.

Время приготовления — 50 минут.

Количество порций — 6.

Ингредиенты

Нам будут необходимы:

  • морковь — 1 шт.;
  • кальмар — 3 шт.;
  • картофель — 4 шт.;
  • яблоко — 1 шт.;
  • маринованный огурец — 3 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • маслины — 70 г;
  • зелёный лук — 1 шт.;
  • майонез — 150 г;
  • соевый соус — 2 ст. л.;
  • соль — по желанию;
  • молотый перец чёрный.

На заметку! Лук лучше взять красный салатный. Он не столь резкий и ядрёный.

На одну порцию

  • Калории: 124.78 ккал
  • Белки: 3.73 г
  • Жиры: 8.05 г
  • Углеводы: 9.07 г

Способ приготовления

Эта отличная версия закуски, если вам несколько надоел классический новогодний салат Оливье. Да и готовится такая интерпретация несложно.

  1. Подготовить набор продуктов.
  2. Очистить и сварить кальмары. Охладить.

    Обратите внимание! Главное — не переварить морепродукты. В противном случае кальмары окажутся «резиновыми». Варить их нужно не более 2 минут.
  3. Сварить до готовности и очистить картошку. Покромсать кубиками.
  4. Заранее отварить морковку. Снять тонкую кожицу. Порезать овощ кубиками.
  5. Соломкой порезать варёные кальмары.
  6. Маринованные огурчики нарезать кубиками небольшой величины.
  7. Промыть в проточной воде яблочко. Очистить. Удалить серёдку с семечками и плёнками. Нарезать кубиками.
  8. Зелёный лук промыть и немного обсушить. Мелко покрошить. Очистить репчатый лук. Измельчить. Отправить заготовки в общую посуду. Посолить. Сбрызнуть соевым соусом. Поперчить и заправить майонезом.
  9. Тщательно перемешать.

Аппетитная и достаточно оригинальная закуска, которая идеально подходит для новогоднего фуршета, готова!

Свежая версия новогоднего Оливье — с редисом

Если к новогоднему столу вы ищите свежие рецепты без пресных и банальных сочетаний, попробуйте приготовить салат Оливье с редисом.

Время приготовления — 30 минут.

Количество порций — 2.

Ингредиенты

  • яйцо — 3 шт.;
  • картофель — 3 шт.;
  • сметана — 4 ст. л.;
  • редис — 150 г;
  • горчица — 1 ч. л.;
  • лук зелёный — 3 шт.;
  • горошек — 1/2 ст.;
  • соль;
  • молотый перец чёрный.

На заметку! Для приготовления такого свежего салатика рекомендуется взять замороженный зелёный горошек.

На одну порцию

  • Калории: 69.81 ккал
  • Белки: 3.87 г
  • Жиры: 2.69 г
  • Углеводы: 8.02 г

Способ приготовления

Приготовить на Новый год сытный, но со свежими нотками салат Оливье, очень легко, особенно если делать это с помощью пошагового фоторецепта. А результатом точно будут довольны все едоки.

  1. Подготовить указанные в рецепте продукты. При этом заранее сварить вкрутую яйца и картофель прямо в кожуре. Охладить эти продукты.
  2. Замороженный горошек погрузить в крутой вар с небольшим добавлением соли. Варить буквально 1-1,5 минуты. Отбросить на сито или дуршлаг. Промыть ледяной водой. Такой приём позволит сохранить максимум пользы, вкуса и цвета.
  3. Редис промыть вместе со свежими огурцами. Срезать всё лишнее и ненужное. Нарезать редис с огуречками в произвольном порядке. Отправить овощную нарезку в глубокий салатник. Всыпать к ней зелёный горошек.
  4. Очистить варёные куриные яйца. Покрошить их кубиками. Снять с отварной картошки кожуру. Порезать квадратиками. Промыть зелёный лук. Всю влагу с него стряхнуть. Мелко порубить ножом. Отправить к остальным продуктам всё это.
  5. Добавить в салат сметану. Разбавить этот микс столовой горчицей и солью. Немного присыпать молотым чёрным перцем. По направлению снизу-вверх аккуратно перемешать закуску.
  6. Подавать в порционных мисочках этот свеженький вариант салата Оливье.

Праздничный рецепт салата Оливье — готовим с сёмгой

Если вы хотите раз и навсегда поразить гостей своим кулинарным мастерством, то готовьте новогодний салат Оливье, используя солёную сёмгу. Это просто праздник для желудка!

Время приготовления — 1 час.

Количество порций — 7.

Ингредиенты

Нам будут необходимы:

  • морковь — 1 шт.;
  • яйцо — 4 шт.;
  • солёный огурец — 2 шт.;
  • солёная сёмга — 300 г;
  • картофель — 3 шт.;
  • зелёный лук — 3 шт.;
  • майонез — 4 ст. л.;
  • свежий огурец — 1 шт.;
  • зелёный горошек — 250 г;
  • соль;
  • молотый перце чёрный — по желанию.

На заметку! Не менее вкусной такая вариация Оливье получится с другим сортом красной рыбы. Для приготовления закуски можно использовать кету, форель, горбушу.

На одну порцию

  • Калории: 114.52 ккал
  • Белки: 7.11 г
  • Жиры: 6.92 г
  • Углевода: 6.22 г

Способ приготовления

С приготовлением этой аппетитной закуски, в которой стандартный набор для салата Оливье разбавляется солёной сёмгой, проблем обычно не бывает.

  1. Подготовить необходимое.
  2. Маленькими кубиками порубить отварной картофель.
  3. Слить с солёных огурцов рассол. Мелко покрошить их.
  4. Вымыть свежий огурчик. Срезать краешки. Нарезать кубиками.
  5. Морковку, которую заранее тоже нужно отварить, очистить. Покрошить её мелкими кубиками.
  6. Следом таким же образом поступить с куриными яйцами, сваренными вкрутую.
  7. Филировать солёную красную рыбку. Мелко-мелко покрошить сёмгу.
  8. Сложить в глубокий и вместительный салатник подготовленные составляющие закуски. Промыть зелёный лук. Обсушить перья. Мелко порезать и всыпать крошку к остальным компонентам. Добавить майонез. По желанию можно разбавить состав солью и только что смолотым чёрным перчиком.
  9. Как следует перемешать продукты.

Очень оригинально можно сервировать такой салат Оливье. Попробуйте придать ему вид рыбки. Чешую можно выложить из ломтиков варёной морковки или сёмги. Голову предлагается выделить тёртым варёным желтком. Плавники и хвостик можно выложить из зелени. Попробуйте поэкспериментировать!

Видео-рецепты

Если вы не нашли подходящий вариант салата Оливье на Новый год, просмотрите видео-рецепты. Возможно, идеальное решение есть здесь:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector